本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 大连招商大会 >> 大会动态 >> 正文
    深度对话(二):儿童业态的最新发展及其对购物中心的综合影响
    导语:我发现张总是今天下午最可爱的人。他把他的演讲时间给浓缩了一下。下一个就是一场深度对话,是有关儿童业态的发展对购物中心的影响。

    霍小兵:

    我发现张总是今天下午最可爱的人。他把他的演讲时间给浓缩了一下。下一个就是一场深度对话,是有关儿童业态的发展对购物中心的影响。

    主持嘉宾就是梁炜骅先生,睿意德董事兼沈阳分公司总经理,然后参加讨论的人有:

    肖迪,博涛多媒体技术股份有限公司董事长

    于占国,格林童趣儿童摄影连锁机构董事长

    一拓,菜鸟云商投资管理有限公司董事长

    鲍华,贝拉贝拉儿童天地董事总经理

    孟蕊,圣亚旅游控股股份有限公司营销部总经理

    裴天恩,青岛证大大拇指商业管理有限公司总经理

    梁炜骅:大家随便坐。很荣幸今天能够和这几位大咖在一起聊聊儿童业态的话题。关于儿童业态个人接触不是很多,今天这个大会给我自己上了一堂大课。

    肖迪:我是博涛的董事长兼总经理,我们主要是室内主题乐园的产品和研发,希望和大家交流。

    于占国:我是北京格林童趣摄影,现在主要致力于直营店的打造北京有20多家店都是直营。现在儿童摄影中国人像摄影协会我当一个副会长。我们在行业摄影的地位大概是第三名。行业规模很大,距我们的行业协会统计差不多每年的人像摄影的市场规模大概是有2千亿,儿童占百分之十几,大概是200多亿的市场份额。在于分散,过去都是工作室、夫妻店转制的。都是小家小户的做,象我们做的有点规模的不多。

    第二个问题就是不好整合。就是各有各的利益,我们在北京做直营店还做得风声水起,想和外地联姻还没有整太成,就是行业集中度,如何集中这是第二个问题。这里还有一个寻找机遇的问题。

    第三个就是面临着整个消费习惯的改变,过去儿童摄影就是儿童摄影,现在变成家庭摄影,还得增加体验的内容,还有微电影,还有其他的儿童主题,生日会也搞。要不然这种年度就弱。因为儿童摄影差不多每年1.2次左右,相信这种消费频次比较低,造成我们现在对所谓轻资产的转化矛盾的阶段,现在正是比较困惑的时候,我们还是原来那样比较疯狂的圈地,开店,还是做一些轻资产的摄影服务。开到多大规模呢?我们做到3000平米的儿童摄影店,也做成摄影店涵盖了这些儿童其他的体验。5年过去了,应该也算是一把辛酸泪,因为不可持续这种自己的小而全,我们做其他的项目并不强项,开始很热闹,包括不少停留的时间和消费的频持。当其他的儿童项目做得更专业更大的时候我们就显得弱了。儿童摄影相对比较少,在商业地产当中也是这样一个过程。因为比较小,一个单店300、400平米,出于中间的地位,现在我们最大的也才1000多平米这种情况。我先说到这儿,一会儿再爆点料儿。

    一拓:什么叫创新,别人坐着我站起来。主持中国儿童体验馆这点事儿,现在叫菜鸟云商,为什么做这个事情呢?因为从08年到现在做儿童体验馆这么多年以来,发现这个市场太好了,第二个太乱了,因为没有太多有经验的人来做,70%到80%的项目都相对比较简单。和咱们原来格林童趣的老总说的一样,有不少夫妻店做起来的,我们就想了融道中国刚才郑展也提到了我们手中握有三个品牌,和于老板和鲍总成立了贝拉贝拉,同时我操办的项目本来想在明年露的,原来叫儿童职业体验馆,现在叫儿童科普体检馆,又是一个创新。面积不大,500到1000平。每个城市都有科技馆,我们把科技馆搬到购物中心里面去。首先把玩儿的事儿强起来,趣味性强起来,什么叫体验,不是看起来很漂亮,前面好了之后,走了之后在脑子里面能留下点东西。通过科普体验加上科普教育让孩子玩儿过之后再带点科技原理,了解科技应用,最主要的是让孩子亲自在现场动手DIY一下,动手能力强一点,让他更懂得在火灾、地震科学的规避风险,安全。这是他所做的事情,科技馆搬到购物中心,加上科普的教育。

    鲍华:刚才我们一拓总在站着讲的时候我就在讲,大家都看过康熙王朝说他一生能有如此大的成就,得感谢鳌拜,感谢吴三桂,我想说康熙这个例子想说论坛上如果一拓这样的大家听起来比较精彩,也不乏味。贝拉贝拉非常简单,今天郑展郑总也讲了一下,贝拉贝拉是融合了多个业态,儿童影院,儿童摄影全新的体验MALL接下来细细论道。

    梁炜骅:我一直以为您经营是万达自营的呢,今天才发现不是,您介绍一下?

    孟蕊:刚才主持人介绍我是圣亚旅游控股有限公司,我们自己做的产品是海洋极地主题乐园,今天过来这个论坛也是我们管理输出的品牌,叫大白灵世界。在儿童体验我们还在路上。2013年我们才正式组建,9月13号正式开业了第一家门店,到这个月我们已经开业了15家门店。很有趣的巧合就是我们第一家商业地产就是和万达广场合作,从第一家到第十五家店我们都是和万达广场合作的,所以有这样的误解也不稀奇。因为还没有展开。我们今后也会和其他的商家有合作。先简单介绍一下大家看到的是一个儿童乐园。我们定位是新家庭儿童娱乐中心。我们服务的客群是2到12岁的家庭,我们服务的是有孩子的家庭。我们做娱乐,因为我们的基因是做文化旅游出身的,一个是文化,一个是服务。我们要打造一条完整的文化产业链,我们有终端的产品平台,打造一系列各种文化产品和纪念品,这是我们一个真正的业态或者是模式。我们叫原创内容加开发的模式。就是内容、平台加衍生产品。这是我们期望自己做到的。我们的希望能用十年时候,打造出来一个中国蓝色的迪斯尼。可能这个话讲的有点大,但是我想只要我们有这个信念我们就上路出发,也希望有更多的致力于打造更多的原创文化产业链的企业,大家一起努力把我们原创的文化产业做好。我就和大家沟通到这里。

    梁炜骅:裴总您先介绍一下您的项目?

    裴天恩:我是来自青岛证大的,我们主要做上海、青岛的开发运营,目前也在江苏、南京做一些商业地产开发。前面是我们的合作伙伴合作者。今天讲到这儿给我的感受很深的是,三四年前的论坛,大家讲的是零售类的,主题是影院这种商家很多,但是到了今年开始,每个会议的论坛来讲,很多儿童业态的商家数量也越来越多了。从这几年来讲,我们自己做的项目,三四年前可能定位做的时候,那个时候开始规划儿童业态的比重大概占到了5%,三四年前一个商场里面有一个儿童乐园可能是最大的体验了,剩下来的是零售这个概念。当然这几年的发展,现在零售的业绩受了一些网络购物这种冲击还是恩有一些明显。然后这个时候家庭化的消费趋势很明显,尤其是一个小孩子在家庭里面份量越来越重。我们的商场今年做了一个调整,要从8%调整到12%。可能我目前和很多商场的比重还是偏少了。可能极端的把儿童业态做到20%—30%。但是也担心这个回报怎么算?这样也是顺应了这个时代的发展。和我个人的经历也很象,现在为止我有一个女儿2岁了我关注儿童的比重也特别大,所以刚开始和别人谈儿童,谈母婴都不太懂。但是现在谈到这种儿童的游乐,零售,我自己就非常有兴趣。所以商场的比重越来越大,也顺应了变化趋势的要求。

    梁炜骅:我和你有非常一致的感受,我的孩子也不到2岁。我们的项目有很多渊源,我每周也在开例会,两年肯定没有谈到什么儿童,那个时候整天是在这个品牌到底能不能成,店铺能不能合并,没有讨论过任何儿童问题,好像真的只是游乐场,现在随着社会经济的发展,我们还分享了孩子的数量比以前多了,能够接受更好的培训,这也给我们的行业提供了发展的机会。接下来就自己的商业和品牌怎么样和商业中心结合谈一下?

    肖迪:我是为各位品牌服务的,所以我谈得宏观一点。我们近两年走南闯北,从日本到韩国中国,儿童主题的体验店也好,乐园也好看了不少,也做了不少的研究和分析。儿童业态从独立运营到互动,我们有一些小小的感触和大家分享一下。儿童主题很重要。也就是说行业内也要IP,国内儿童乐园基本上以设备为主,有小火车,有4G影院有木马,反观我们的邻居,这些国家的业态往往是主题占主要的,然后设备这个东西4很容易被复制,这个乐园有18个设备,我可以在你旁边开一个,商场和主题乐园不一样,商场是回头客比较多的,单从设备来说,对于商场的集客能力和乐园的长期发展并不是很有优势的。韩国和日本往往是主题化的。我不是冲着设备我是冲着我朋友来的,我的朋友是大白鲸,这样和商场的主题很好互动,比如说我做一个大白鲸做一个巡游,因为他有载体,载体就是形象和故事。如果你只是一个设备很全,项目很多,很难和商场互动。如何和商场进行一个互相支撑互动的环节,核心是主题和形象。有了主题和形象很好做,没有就很难

    梁炜骅:于总你刚才提到了一个中国人像摄影协会,我们前一段和辽宁人像摄影协会合作,我才知道什么是人像摄影,里面有两个板块第一个就是婚纱摄影,你刚才说到儿童占12%,可能其他的88%是不是婚纱?

    于占国:婚纱、写真,还有耗材,包括后期制作。

    梁炜骅:沈阳有一个汪叔叔,确实这几年儿童摄影发展非常好,孩子从百天到满月,一岁两岁三岁都要拍。你给我们分析一下有哪些和商场的结合点?

    于占国:我谈到商家和购物中心就是物业方的关系,我是有抱怨的,我在北京的一个国企的购物中心的遭遇,我们的承租能力还可以一个月给他10万5千,签了5年,还有一年多我们就撤了,还有三个月我们也不要了。因为购物中心和商家成了一个管制,他们不觉得商家给商场带来什么,只是觉得你就是租户,在长春大家讨论这个问题多一点,地产商不少。我想说如果大家还是以这种状态来招商的话,其实我们探讨什么都没用,你到底想把这个做起来还是想把这个租出去。我们遇到这样的问题。另外我这种草根创业者在座的几位都是从职业经理到草根出世,我们说三种模式可以搞一种是靠设备,一种是靠人才,还有一种主题。主题我们容易想到很难操作,中国的儿童产业还是什么,你真的打造一个主题还是一个形象,很难。刚出来一个喜羊羊和灰太狼,马上有家长认为不健康,不符合孩子什么心理。我们多么被重视,能创造多少价值,真正能养活这个形象的事儿非常少。比如说他给我当总经理,我可能认为这是一个伪命题,我们想打造一个真正的主题难度非常大。传媒公司和电视台影视公司又如何呢?现在想到影视公司有品牌的首先想到华谊兄弟,首先他手下有冯小刚比较优秀的导演。

    孟蕊:我复议,作为原创主题的儿童乐园。

    肖迪:这是很可怕的思想,中国不管是主题乐园还是世界的主题乐园,如果没有主题3年之后死掉一大片,而活下来的主题的产品。不能因为难就不做,因为这是发展和生存的问题。大家都知道迪斯尼一年做多少钱,人家70年前就开始做老鼠,人家做的时候你认为难不做,到后来你没有办法,你想补还得需要几十年。现在是媒体大爆发的时代,以前你做一个主题,只有电视台一条渠道推广,有互联网,有客户端还有实体店,你的时间点、效率、投入和以往大大不同。咱们应该以发展眼光看待问题,我就一个主题坚持两三年我认为肯定能成功。但是如果认为难不做,两三年第一批死掉的可能就是这些认为难而不做的。

    孟蕊:我讲讲我的思考和实践,因为我们这个品牌很新。我们也知道很难。但是我们这个事儿怎么做的呢?建这个主题乐园的时候2013年,想打造文化产业链的时候是2012年,建之前我们参与到和作家编故事的阶段,为什么叫大白鲸世界,我们先有编故事的念头,才建了乐园。原创主体和文化产品跟不上,因为确实有规律。现在广告界怎么做的,原生广告,原生内容。首先我们有白鲸传奇的书,我们把这个作为框架和背景,我们用立体的传播手段,我们现在做的购物中心或者是儿童业态,对我们这种社群商业一切产业都是你的内容,一切关系都是你的渠道。我们和消费者接触的每一个点上,你的微博、微信、QQ群。你的广告牌,你的海报、你的服务人员你的工装,你把你的主题传播下来,我们第一家店是哈尔滨到现在不到一年,我们开业的15家门店,开业最短的会员也有1万人。这些小朋友对我们目前这个故事里的主角形象应该说耳熟能详。我们从头到尾都讲大白鲸怎么样,他的豪华朋友怎么样,那个反派怎么样,我们给小朋友讲故事,也鼓励小朋友编故事。我们可以画儿,我们可以做手工,我们可以做很简单的儿童剧,手偶剧等等,这个内容不一定象迪斯尼一样,你要做成套的动画片,从你和消费者互动的节点开始你传播的过程就是在情感上引起他共鸣的过程。而且让他有了熟悉有了好感之后,他就会在行为上追随你,这就是消费的黏性。这就是主题的创造和辐射到产品上的引证。请于总指正。

    于占国:我是希望他们成功,在他们老板的钱烧完了之前,真正的打造一个品牌。

    孟蕊:这个内容真不烧钱。这个数据是掌握在运营部的手里,我是做品牌和文化的,所以这个数据我给不到你的。

    梁炜骅:我有这么一个想法,做一个主题肯定有很大的投入,真不是谁都能做的。如果这个企业没有足够的决心和实力不应该做这个事情。换句话说如果没有主题很难生存。儿童并不是谁想做就能做的行业,他有自己的门槛,这个门槛不低,也不是特别高。这个门槛的存在不是谁都能来做,一定要有实力的人才能来做。

    一拓:两者关系,购物中心和品牌商户应该是绑在一起的,往往有一些业主为了追求租金或者是体制的原因关系不太好。我简单聊一个效果理念。购物中心要的是三件东西,要品牌国家,第一点就是稀客,第二点是留客,第三点是黏客。我们一个品牌如何把客这三点能做到。首先是招商,肯定招一个属于从概念上,一听这个业主很新,或者是有猎奇性的东西,让人宣传出去很容易捕捉到这个信息。第二个留客,从内容上打造好。在留客的过程中也是商户和业主方一起做。因为我们每一个购物中心都也各种活动。我们作为一个品牌方来说,那六一一定是你的购物中心把儿童品牌推出去的,在品牌方也会把这一年几个盈利点抓好。说一我们在活动上,内容的丰富度上,从服务上做好。

    第三个真正的黏,靠品牌商内容的更新,版本的升级。尤其做一个想真正的黏住客人,下的力量非常大。第一次的体验感也没有问题。如何能让一批消费者能够持续的来,对于商家和品牌方来说是有足够的内容。所以要有足够的支持和品牌方一起把这个做好。首先儿童商场必备的标配,儿童在游乐方面,大家看到软体的也好,拓展的也好相对来说去哪儿都一样,只不过型而已,如何在小业种让人一听不一样,可以玩儿。而且很新鲜,所以我们把科技馆很多项目搬进去了,并且做了企划,科技馆是国家体系投资的。我们在做企划后就能很快的提升起来。而且是开在消费者身边的科技馆。一年能去几次科技馆,但是购物中心是经常去接受这个东西的。这个是从概念上来说。

    第二个从内容上来说,可能现在市面上70%到80%以上的游乐项目,就是把儿童或成人交给设备,被设备忽悠一圈,体验一下速度感,失重感,尖叫一声完了。我希望能把印迹伴随成长而且更健康的成长。

    第三为什么在儿童游乐里面我们加入了培训板块。我们是做科普游乐加上科普培训。一个产品的升值期再长也是有局限性的,我希望能转化培训客源。一年来上课,了解很多自然的东西,化学的物理的东西,通过课程让孩子有独立思考、独立动手的能力。我们希望能够和业主一起把真正的儿童客群吸过来,留住,让他再来,这就是我们共同的目的达到了。我们做这么多希望我们的关系能处得更好。希望所有的商家能和所有的业主方做得关系非常融洽。

    梁炜骅:我听得很认真,我回去之后再单独请教请教。鲍中你也是行业老前辈了。就不用讲贝拉贝拉,给我们讲讲你对购物中心和儿童娱乐结合的看法。我刚才在想为什么裴总不发言,他肯定在想你们说的这些租金多少,到底有多大的前景给我们讲讲?

    鲍华:现在台上的嘉宾都很能说,而且说得都很精彩。我稍微讲讲从两个方面。

    第一我把自己当成一个客户,从客户的角度,儿童。刚才裴总也说了,他家小孩两岁。我们拓总家二小孩两个月,我家孩子6个月。所以比较有共同语言。前天我在家门铃响了两箱纸尿裤,一会儿两个小孩的餐桌来了。我家原来是三居室,自从有了两个孩子了,另一间快是库房了,首先是两个婴儿床(我家是双胞胎)幸好有两个联在一起的婴儿车。购物中心也好或者是品牌商也好要做的两件事儿,小孩在1、2岁的时候,刚能坐的时候,很快一两年他的东西就不能用了。家里面大量的儿童的东西就是半年一年使用周期。从现在消费者的角度,这些东西扔很新,不扔价值存在。如果能替消费者解决这些问题,这些顾客有需求的问题怎么解决,儿童的市场真的很大。可以把家里面所有的东西以旧换新,类似于这种俱乐部。从一个用户的角度来说,这种需求。我们贝拉贝拉,我们用10万平里的1到2万平,从未来的合作我们又是一个购物中心,我们是一个儿童的购物中心,我们有儿童乐园儿童体验儿童摄影。怎么来做得更好,大家现在都说互联网思维是大数据,我们扮演购物中心角色的时候,也是我们要求购物中心的时候,你如果替很多品牌商户解决了一些不所能及的问题的时候,我们在解决儿童的问题,爸爸妈妈的问题爷爷奶奶的问题谁来解决?其实要购物中心来解决。我从妻子怀孕到现在小孩6个月,我几乎所有的周末都是在家。未来的生活重心一定是以孩子为中心的生活重心。可能这周去购物中心,下周去海洋馆,下周去娱乐中心。那我怎么解决我自己的问题?可能在购物中心旁边配置能够匹配的餐饮或者是咖啡厅。购物中心最怕的是什么?在你的电影院的楼层要解决垂直通道的问题,就意味着这个品牌和其他品牌关联性不大。去购物中心大家一定是多品牌聚焦一起。我们服务的客群是有关联关系的。大家购物中心能够家庭整体生活的解决方案更好。我们从其他品牌的时候怎么解决掉。我们开1万5千平的店是非常有限的。如果从互联网的思维超越失控,我们可以用1万5平的店我们可以用互联网思维再开15万平,150万平。这个周末去购物中心,下周末去户外,下周可能去海洋馆,如果你把顾客的需求都解决掉。如果我不常去游泳一次可能50、80次。你能不能凡是在我这儿会员的在你游泳馆就是20块钱。你做了更多的工作,我一旦成了这跟购物中心的儿童会员,我们和长春栖乐会的合作,我们期望你栖乐会解决更好。如果你把我的问题都解决掉了,我可能更愿意成为你的会员。我们今天易趣也能玩儿,明天大白鲸也能玩儿。

    第二个问题就是餐饮体验,确实比较热闹,带来很多的人气。但是目前支付租金的能力确实很差。我最近也在做这方面的工作。杂交水稻目前他之前,亩产600到800斤,有了水稻之后可能是1600到1800斤。对于我们来讲,我们提升自己支付能力的新方法,原来两个设备,一个是篮球机,那个篮球机占地2个平方,投入7500块钱。正常收入15000块钱,还有一个塞车7万多一台。其实从投资人的角度,他的产出比是2。你如果投7万产3万的话,从购物中心坪效的角度,第一种设备15000块钱,第二种设备35000块钱。百货做了1万多不错了,机器做两万多不错了。贝拉贝拉现在和博涛在合作,原来从韩国60、70万一套也不错。后来由于中国广东生产能力技术能力比较强,很快漫天盖地的设备特别多。后续他只卖10万8万,他还解决不了后续的服务影片问题。所以小4D5D影院很快就没了。我们现在的合作申请了很多项专利做了360球幕影院。我们单个产品的投资100到200万,他也占地20平方,由于有了自己的原创的产品,内容,从视觉震撼所有的体验都比那个强。我们的票价和消费品质也会比原来高。同样20平你原来是30万销售我们要完成100万的销售。北京很多小店占地20、30平的话,北京有一个地方资金源20块钱一天,我们在国润25块钱一天,如果从我们大的主题乐园只要几毛钱的租金,但是这种小产品我们出的租金也不会很低。我们也会要一个相对合理的价格。提高自己杂交水稻的水平,让他们得到既定的回到,大家共同成长才是未来发展之路。

    梁炜骅:儿童也可以提高自身的运营管理能力提高承租能力。

    孟蕊:我们的感受就是这样,品牌商和商业地产的关系,是和谐共生的关系。我想不讲那些新的时髦的理论,我们回到生意的本质,我们要洞察我们要服务的客群并满足他,他需要什么我们提供给他,我们能做到的我们做,我们做不到的我们找合作伙伴一起做。满足我们的消费者给他超乎期待的体验。刚才一拓讲到,吸客,黏客。大家都是一致的。我们希望商业地产给我们做什么?为了留住这些家庭吸引他们重复消费的话,这些儿童业态放在什么位置,怎么样组合是这个家庭习惯并喜欢的。一定不能是逆天的设计。让这些品牌之间不要内耗,怎么样联合起来给消费者提供价值。除了大家看到的,给会员提供很多增值的服务。比如说主题活动,讲故事,家长带孩子出来玩儿,除了玩儿还有社交的问题,学习生活常识的问题,就是教育的问题。我们帮助家长解决儿童娱乐一体化的问题。唱歌跳舞才艺外教等等课程吸引他,这些都是免费的。同时还会和商业地产内的其他的品牌,儿童摄影或者是电影院,KTV,不光是孩子还有家长,给我们的会员提供所谓的折上折,更多的优惠。让他们体会到这个地方来会有价值。但是这个是我们自发的,我们自己谈的。如果购物中心有这样的意识,让这些品牌坐下来联合有这样的营销活动,带给消费者的体验是不一样的。我就大概分享这些。

    裴天恩:于总刚才说的那个问题,有的时候购物中心觉得你的租金低可能会清场或者什么的。其实这个是商场整个的业态的,整个商场往家庭化走,需要聚人气的品牌,儿童带动的人也特别多,可能把这个品牌往购物中心聚集的高一点。可能刚才你说的那个商场,可能是定位改变了之后,有的品牌要调整不符合,承受能力有问题的,这个也是正常的。您刚才说的这个问题现在购物中心发展也过了最火爆的时候,现在竞争激烈,每个商场运营上面可能要做一个精耕细作。

    于占国:我想提示在座的各位代表,管理方的领导们。我举微观的例子,想说一个人为的因素,管理者惯有的因素,和大的概念没有关系。比如说我刚才说的购物中心叫方横,在望京。我们大概有700多平,我们和其他两家在招商当中也算可以,是目标客户。但是另两家分别在去年都跑了,谁调整谁呢?不是商场主动的,不是一个战略是技术操作。往往当老总的,你不知道下面怎么管理的。你能看到表象,扶植支持包括做活动其乐融融,还是在非管理上下手。这个是我要提醒你们注意的。

    裴天恩:很多时候购物中心的管理者不知道这个细节。可能每个楼管有一些小动作。购物中心和儿童品牌的结合这个事情,从我的角度理解,在目前位置,刚才鲍总也讲了,有一些偏标准化的产品,网上购物很方便的。这些东西同样在购物中心开店受的影响比较大,还是有一些需要你自己体验去玩儿的,比如说培训的,我看了场上坐的,这种业态实际上未来互动性更强,最主要的是要看和商场的投资回报。你们你有很多品牌上来我这个投资大,我这个要3、5000平方,可能上来给我多少钱。一般的购物中心也很难接受。这种情况购物中心要总体平衡,到底要多少比重,未来还是一个大的趋势,可能未来十来年,儿童的人口基数比较大,购物中心和业态的结合越来越好。尤其是偏零售业态最近一两年业绩也不是那么好,但是经过大家的调整之后,未来也会有一个回复增长。谢谢!

    梁炜骅:今天由于时间关系,可能大家还没有尽兴,但是我们只能在场,接下来一句话总结一下。

    肖迪:前途非常光明,道路也非常曲折,大家努力吧!

    于占国:在资本市场一片轻资产的趋势下,要说逆生长包括我们儿童的体验家庭这些关健词在逆生长,因为所有人都看不好动辄几十万房租这种事儿,一个家庭走出三居室要找一个外围的空间,难题不少,但是也得做。因为我们到这行了,转变互联网思维很困难了,不象生猛的80、90后,完全是互联网,做我们不熟悉的事儿。坚守这个大家共同努力!谢谢!

    一拓:送给所有新品牌:勇于创新,苦练内功,稳健成长!

    鲍华:灵魂已经出窍,躯体仍在奔跑。奉劝那些走得太快的,把你的管理服务做好。走得稳健一些。因为今天有韩国的朋友,奉劝他们胆子再大一点,把好的东西带到中国来,未来造福的是中国的儿童和老百姓。

    孟蕊:我们大白鲸世界的发展之路继续坚持原创,和上游下游的合作伙伴,包括我们的客户我们爱在一起,玩在一起。

    裴天恩:儿童业态大有可为,但是一定要合作共赢,谢谢大家!

    梁炜骅:裴总你还是关心钱,呵呵。我也用一句话来关心儿童业态的发展,我们前两期的内刊上,题目我记得很清楚,得童心者得天下。这个天下就是我们商业市场。对我而言不可能回到那种没有儿童的时代了,没有儿童娱乐没有儿童体验的购物中心的时代了,所以得童心者得天下。合个影吧,再占用大家30秒。

关键字:梁炜骅 裴天恩 于占国 一拓 孟蕊 鲍华

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡