本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 大连招商大会 >> 大会动态 >> 正文
    深度对话(三):餐饮品牌的最新发展及其对购物中心的新要求!
    导语:提一个问题什么叫吃货?刚才在群里提了一下,在座的有一位美女回答70后叫饭桶,90后叫吃货,各种各样的答案。我想每个人心里面都有自己的答案。网络上吃货就是长得好看的,饭桶就是长得难看的,都挺能吃的。下一个议题和吃有关。餐饮有很多自身的问题,规模、投资,比儿童的产业还要复杂,在“国八条”的新形势下

    霍小兵:

    刚才火药味很浓,很有意思。明显外面进来的人又多了。先宣布取消茶歇。提一个问题什么叫吃货?刚才在群里提了一下,在座的有一位美女回答70后叫饭桶,90后叫吃货,各种各样的答案。我想每个人心里面都有自己的答案。网络上吃货就是长得好看的,饭桶就是长得难看的,都挺能吃的。下一个议题和吃有关。餐饮有很多自身的问题,规模、投资,比儿童的产业还要复杂,在“国八条”的新形势下,购物中心高端餐饮如何突围?用互联网思维去优化当下餐饮的格局?有着强大消费群体的大众餐饮将迎来怎样的发展契机?2014年,餐企如何做好自身准确定位?

    我们有请下一位嘉宾主持,黄国雄,来自于中购联发展委员会的发展委员,新家坡超群管理顾问有限公司资深董事。

    有请:

    葛英春,鑫海汇餐饮管理有限公司副总裁

    高建峰,喜家德水饺餐饮管理有限公司副总经理

    王谦,韦德伍斯健身、漫咖啡项目开发总监

    王忠宝,小南国餐饮有限公司开发总监

    韩兆林,ice爱茜茜意大利冰激淋总经理

    杨化鹏,远洋集团商业事业部大连分布总经理

    讨论议题1:餐饮企业如何根据市场细分决定全新产品线

    对话内容2:餐饮店铺从大型到小型化转型的发展策略

    黄国雄:这是我第二次主持这个活动,开发运营商以运营者和消费者体验的角度有一个反应有一个深度的对话,促进餐饮在购物中心结合发展的展望提供一些苦与乐,我们抓紧一下时间,谢谢我们几位商家戴表。说一下你们的产品是怎么样的产品,面对怎么样的细分市场,怎么样的购物中心,提供怎么样的条件,我们由杨总从开发的角度说,将来怎么样的一个结合,好吧?

    葛英春:朋友们大家下午好,鑫海汇第一家就开在大连,全国第一家就开在大连。已经开了两年多了我是做自助餐。烤肉加海鲜,现在都说细分,我是越做越多还真没细分,有水果店,肉类店,熟食店,我是属于超市了。购物中心我现在有十几家不到二十家店,基本上都是做在购物中心里面,我希望和购物中心合作,可能今后也会和购物中心合作。因为和购物中心有一个互动,特别火爆的购物中心我也可以借光了,在我这里吃饭之后也可以在购物中心里面逛了,因为一站式消费有影院有儿童娱乐什么的,购物中心里面的业态组合越完善,这样的购物中心是我最想进的。

    黄国雄:你的店一天客流量多少?

    葛英春:我一年一家店可以接待有效客流30万以上。

    高建峰:大家下午好!上一个论坛很精彩,大家说得非常激烈,我们这群人更多是以吃为主。所以不会讨论那么激烈了。喜家德成长与2002年目前已经落户大连,到昨天为止317家店,面积在100到200到300平之间的餐饮店。提供的产品就是现包的水饺。我们定位是做中国现包水饺的领导者。我们收获了一批认可我们和支持我们的好顾客。我们产品和葛总有区别了,他是多元化,我是专一一点的。吃水饺。而且我们只有5种馅。你只有专一、专著做一件你想做的产品,最后你就能出来让大家满意的产品,所以我们只有五款的产品,让大家吃到最新鲜,当天就售完的水饺。

    王谦:首先我们做两个品牌,一个是韦德伍斯健身,另外一个是慢咖啡。我讲一下漫咖啡。只要是对咖啡感兴趣的就是我们的消费群体。上班的时候我们可以拿一杯星巴克的咖啡,但是下班的时候三五好友要的是咖啡的体验。我们在沈阳铁西万达广场、恒隆广场都有店。但是漫咖啡并不是只指向购物中心,我们希望给我们的群体以逾越的环境,一般这个群体停留的时间比较长,通常是1到2个小时,而且是结伴。我们希望我们的物业一层,500到1000平米。漫咖啡受到很多群体的热捧,也受到关注。但是漫咖啡现在经营的状况还是趋向良好的也和我们今天讨论的话题相吻合,也取决于他核心的竞争力。只有500到1000平米才能打造一个好的环境。商务客群也会有,但是到了漫咖啡体验的首先味道很纯正,这是必备的条件。在此基础上是心理上的吸引,是一种放松的心情,一般到星巴克对我喝咖啡的人来讲,会很匆忙的抓一杯,但是我和我的朋友希望找一个静谧的空间,漫咖啡是一个最好的选择。

    王忠宝:小南国集团我们从2012年在香港上市。目前我们市场确实划分比较多,我们有一个品牌惠公馆。我们这个品牌做得很少。应该做比较高级的人士,去年王菲和刘嘉玲的生日在我们上海的店做的。我们靠小南国上市的,应该说200块钱左右的客单价。多元化多品牌是我们整个集团2012年到现在的路。根据宏观形势的变化我们2012年在香港做的品牌,就是偏购物中心化,现在很少做购物中心,以前都是高端的购物中心。2012年我们做了一个品牌65到70块钱左右的客单。对于我们大菜来说,葛总是做大而专,我们要不做快速要不做价格,要不做服务。我们主要做服务和出菜的速度。我们靠品质有保证的,价格不是为主的。最近会做一些简单的产品。因为产品不多,只有40到50款左右,这个是我们将来的一个主要的产品。当然对于100块钱左右的大众比较流行。上海有两家,一家已经装修,一家已经开业了。购物中心是我们原来一直合作的,主要是香港的几个比较大的,宏昌,新宏基,主要是原来价位偏高,现在新的品牌和人气的,象万达这种层次的可能会接触多一些。

    黄国雄:除了购物中心你们还有什么样的形势经营?

    王忠宝:除了购物中心之外,我们购物中心做餐饮业有局限性。首先早餐没有。随着人群增多早茶比例会有。另外婚宴还没有,晚餐的酒吧式的时间是没有办法的。因为9、10点就关门了。我们希望做一些街区类的。会有一个婚宴和酒吧的完成。我们最近在无锡的太和湾,上海也做了8000到10000平的婚宴广场。婚宴的趋势还是有,因为是刚需,需要你的价格和产品有特点。

    黄国雄:我们现在说购物中心的业态规划,我们说的4小时的生活方式协同业态,变成服装零售反而不是第一用地。但是逗留的时间越长,购买的企业越高,给他足够的时间激发他购买欲。把零售给买了,所以返过来是儿童业态,体验式餐饮,临走把服装也买了。购物中心发展的两个趋势是亲子互动和浪漫拍拖,我觉得接下来最后一个商家的代表,韩博士啊怎么样把冰激凌做及至做浪漫,怎么样和儿童互动有一些火花,我希望他和我们分享。

    韩兆林:我来自上海的爱茜茜里,我们做的是一个冰激凌球约等于一个苹果的热量。我们做健康的冰激凌。没有中国没有一个厂家做健康、天然的冰激凌。我们公司的产品有三个王牌,这三个王牌也是很受南方的购物中心、百货、步行街招商青睐的理由。第一个健康,一个冰激凌等于一个苹果的热量,现在女性很担心自己发胖,但是又向瘦的甜品,孩子小胖子很多,父母也很担心。尤其是现在香精色素添加剂泛滥,父母都很担心。我们这几年的单店成长没有低于20%的,正好赶上食品安全被大众关注的好的时代。

    第二个优势我们颠覆了冰激凌传统的很平的沉淀,我们每个员工都会用冰激凌雕刻玫瑰花儿,如果我们的冰激凌展柜都是玫瑰花。

    第三个我们今年推出了3D打印,建立了我们一个新的科技用电脑控制的技术。前两天七夕我们推了罗密欧朱丽叶,亚当夏娃,过两天苹果6上市,我们推出乔布斯人头还有苹果手机。我们可以把一个图案输入到电脑软件之后,很快的转化为三维立体,冰激凌出来各种造型,从米老鼠唐老鸭到喜羊羊灰太狼等等都能做出立体的造型。我们第一步在上海江苏浙江已经推出了包括北京的星光天地等我们都开设了连锁店,目前是218家,今年的开店的目标是50家,明年的开店的目标是100家希望各位多至此。

    黄国雄:会后可以和你们分享他怎么样打印各种冰激凌的图片。品牌就这么多,新兴的有创意的抓眼球商业就那么几个,越来越考验开发运营商怎么样搭配组合好这个协同业态,怎么样算好这个帐,今天也特别有开发运营商的戴表,杨总从他的角度和经验,什么苦与乐挑战,接下来发展有怎么样的合作,希望能够分享一下。

    杨化鹏:我来自远洋地产,今天给大家推荐一个好的项目,远洋时光海。购物中心对餐饮有什么需求。购物中心和餐饮是一个双生儿,随着中国经济的发展,人口的增长和人口的流动。产生了从单体店到购物中心,从单体到我们的餐饮到连锁、品牌型到特色型的。基本上是双生儿。中国地产从黄金时代转到白银时代。餐饮业到细分市场和创新时代。从购物中心角度来讲,和餐饮业来讲,首先购物中心和餐饮是双赢互相依赖的,需要一批有人气的集合体。购物中心希望参与,长期发展,共同繁荣。我们购物中心希望我们的餐饮能够做市场细分,因为人随着市场经济的发展形成多层次的消费习惯消费行动和消费心理,市场因国际不同,国内的区域不同,形成多层次多方面的产品的需求。你的购物中心如果长期生存,首先要细分你的产品组合,适应我们的,因为购物中心也分不同的形态,所以对应的购物中心分析匹配,做一个吻合度。

    另外餐饮要灵活性。购物中心和餐饮是互相依赖的。购物中心希望和餐饮,餐饮是聚人气的,和购物中心希望带来的人气,不同的节点上的引导,通过不同形态上的产品拉动人气,餐饮从经济的租金收益上来讲,相对低一点。要求空间结构建筑结构配套设施要求挺高的。因为目前商业地产定制的有,但是不是主流形势。还是定位完了之后,建成之后吸纳各种形态的餐饮业态,所以硬件配套和结构不适合,空间组合模式。目前有些餐饮已经做到了,根据不同的产品形态不同的客户群体形成多元化的产品。比如说小南国形成了不同形态的组合,上午有一个朋友说有八个类型的产品,实际上是市场变化。

    第三是特色性。现在的市场不是八条出来之后,高端餐饮受到影响,餐饮市场目前的春天是希望有主题性和特色性。上午辩论要创新有主题有特色。我觉得是对的。我家你家卖的都是拉面,我为什么吃你的呢?我们说特色我是陕西人为了吃一碗凉皮开车40公里,为什么?他适合我的口味。我们带来产品市场。有更好的互动。

    第四点餐饮业随着市场的发展,有规范化和品牌的管理模式,我们购物中心实际上是个主题,实际上还得找谁?消协,我们还得找我们的产品商,我们希望我们这一类型的商家有系统性,体系化,管理模式,服务标准。

    黄国雄:从消费者的角度我们有困惑,规范的不好吃,好吃的不规范。我们要求在商品在规范的阶段就,品牌是什么概念?已经接触了商家,并且了解了需要,对购物中心有关注而且有指标,他是要开店的。这意味着餐饮的运营商必须有一套标准的技术条件准备好了,从这方面可能让我们商家怎么样的过程?和购物中心结合,什么时候能够在最好的节点提供这样的工程条件合作的条件,有什么经验理由分享一下?

    葛英春:我们餐饮需要燃气、排烟、水、电,我要求电量比较大。有一些老的物业想招我进去也提供不了。最好肯定是在建筑的时候考虑到比如说三楼四楼要做餐饮,考虑有哪些意向性的商家,把物业条件拿到手里,做的时候烟道、排水到位。大多数的餐饮要求都差不多。我要求电大,我只不过是电用的多,排烟管道大一点而已。喜家德也得要啊,他只不过小一点而已。最好你的购物中心肯定有规划,三四楼都做餐饮,每一层都做,你就做符合餐饮的烟道什么的。我说过这个事儿,我希望我们象一家人一样,不行开发商我们合作,你和我一起做坪效就高了,你得投钱。现在的购物中心今年开了明年火,你一递增10个点15个点,哪个餐饮企业受得了。很多购物中心关门的很多,我们是不是几百万打水飘了。我们找一个契合点我们合作。别我几百万投入进去了,你享受高租金,这个生意我不敢做别人也不敢做。

    杨化鹏:实际上两种方式,有一种大的主题的很大餐饮模式,共同开发都有。有特色的餐饮经营联合也未必不可。退市好多开发商也在做,水电气是基本的,划分专业区域,预留的管线,随后的招商运营中还得改,不同的产品不同的面积,需求不同,将来未必还能,还是有改变的。

    黄国雄:其实管道这个事情,我们新加坡就做过,如果规划30%的餐饮,如果能预留40%这样的灵活度。问题是每一个楼层每一个点都做餐饮。我们30米50米,有的地方能接上下水,有的地方预留管道。管道可以换,预留空间必须想到,并不是说一定做40%的餐饮,而是位置有灵活度。可能介绍我们的议题大型小型餐饮的启示,因为购物中心发展到社交空间,不仅要求午饭晚饭有人来,也希望全天候有休闲餐饮进来,不是集中在一个楼层区域,可是穿插的,这样就带来一点人气,使得零售店有一个均匀的分布。杨总经验怎么样满足餐饮的灵活度?

    杨化鹏:这个事儿很难。如果从每个楼层的,综合来讲,做一些适当的餐饮人流互动,对整个人气是好的。但是餐饮业和零售业态经营时间有区别。很难同时。很多开发商采取划一定的区域来餐饮休闲,可能时间不同灯光亮化人流不同管理不同。对时间要求不是那么强的特色的业态来进行引导和组合,是这么操作。

    高建峰:其实刚才听了杨总的说法,当我们选择合适的购物中心的时候,我们最担心的不是说他给我们什么支持,最重要的是他的生命力。有好多我们都遇到过,购物中心前期找我们,来了之后还没有开业,给我们一些条件我们去了,在沈阳就遇到过,把这个投入进去了,半年一年之后才开业,这个是我们最担心的。

    如果这个购物中心营运模式大和好的,我们也让步。购物中心和商家永远是搭配的,合作的,共赢。没有我们他吸纳的人少,有的我们他吸纳的人多了。你把我们身上榨取越多,我们越难做,越难做越难持久。事实就是这样的,找到一个合理点,你需要我们增加你的人流量,人脉,我们需要你给我们前期的支持,当我们双方收益了,再谈价格无所谓了。最重要的是什么?是你的品质,是你的品牌能不能赢得对他商场有所支持,如果有会给你一些政策,但是这种政策不是刚开始就给的。我2010年来到大连,刚开始谈到饺子,大家一句话饺子馆呀,只要他能给你带来效益你管他什么呢。我给你带来人气这个就有话语权了。租金的条件和啥得是共同体。购物中心是我们这些人的服务部门,也不是我们的主管部门,也不是我们的收费机关。相应应该有配套,我们需要的你帮我们解决,别说房子租了自己想办法去吧。尤其是到各个陌生的当地,我们在这个方面很头疼,你不认同我这个品牌你随便给我个地方我也没办法,虽然我不在乎亏欠在哈尔滨亏了5年钱,到今天才有这300多家门店。后续的服务和合理的租金。

    黄国雄:从街边店到购物中心里面是不容易的。东北很好吃的农家菜进不了购物中心,就是很多条件满足不了。有人气需求的购物中心还得干。怎么干是个过程,但是这个过程是两方面,更多的交流、整合,去做的。因为在东南亚做招商的时候先不谈租金,租金没用。因为租金带来什么价值,有价值了我能可给你高租金,我能赚钱我就给你租金,一般来说无非问五点,一个是购物中心的位置,第二个是主力店是谁,第三个我的邻居是谁。一个是你的经营管理团队是什么人,有什么管理理念,你的SOP整理出来了没有。你能不能帮我有效的开业时间盈利,你还是只是关心我租金有没有给你。还有经营管理团队,你的创意营销团队,尤其是开业第一年有一些营销活动是不是和市场贴合,是不是有互动,如果不能把前面一年的营销活动说出来,对你的信心是不是大打折扣了。如果有这方面就是信心满满,开发商这个是有价值的。这是我们商家的角度,可能小南国在香港一直有大的开发商,从你们的经验是不是也是这样的选址,不是这样的考虑?

    王忠宝:我们现在跨的品牌挺多的,中国这三十年无论是购物中心还是餐饮都是最黄金的时候,主要是这张纸是白的。原来叫酒香不怕巷子深,你真要好了,这三十年是可以的。最近竞争很快了。需要有一个市场细分,不管是购物中心还是餐饮都是主题化。说我们餐饮,购物中心主题化很多了。餐饮一个是水货,一个是皇太极,还有一个钓鱼江南,因为他们的品牌非常有利于营销,宣传,都是能够直接传导顾客。对于我们来说这个将来长远性还是最后决定的问题,其实东南亚对于购物中心和餐饮都是品质和服务的问题。我们接触的排名最高的是新鸿基、太谷,国内大跃城,万达都是可以的。我们挑购物中心的话,其实现在购物中心越来越多。就是互相选择的问题。一个是主题创意目前,也有专门做餐饮的一个楼,也有专门做购物中心,也有大而全。第二个就是后期的管理,东南亚的零售愿意把餐饮和零售混在一起,客流比较平均,国内习惯于模块,各有利弊。因为比较直接,其他楼层就会很受影响,万达三四楼餐饮很好,但是非用餐时段就是不行了。最尴尬的就是二楼,餐饮时段和非餐饮时段客流都非常少。我见过国内很多餐饮把餐饮和其他混在一起,比如说北京华联,有几个,万象城也是这样,把很多楼层都做餐饮,各有利弊。对我来说选择购物中心就是两点,主题够多,能够符合未来五年的需求。我们传统百货布局对我们来说是最大伤害,人很多,每个楼层分得非常少。而新的商场是非常有利的,大家都能看到人。我们最近接触的几个企业,包括成都的大跃城,他会把楼顶单独拿出,做绿化,做酒吧好一些。而且有专门做直到餐饮城的。这个在香港比较普遍,中国大部分购物中心是电梯每一层都停,但是这个对餐饮来说不利,每一层停留时间非常长。我们要不就是高品质,要不就是人气旺。

    黄国雄:购物中心希望餐饮给他带来人气,餐饮又希望购物中心带人气给他?那到底哪个先?

    王忠宝:前几年购物中心是零售,不是餐饮。原来肯德基都是一楼好的位置,后来给到钟表,后来给运动。每个时期都有那个时段的宠儿,或者是人气的吸引点。零售的问题就是门槛太低了,模仿也快。餐饮是慢一点体验式更慢一些。如果说餐饮的未来性和购物新的未来性先把人气做足,我们也是提升更好的品质。

    黄国雄:餐饮考虑到经营管理团队的能力,对物业条件的理解。比如说单循环和多循环的差别。要得是展示面。在购物中心设计里面有一个黄金比例,看到的才有价值,然后匀速如果你楼层太高,必须有一个很好的垂直运输,从交通工具下车之后到他的店的时间周期是多长。儿童业态也是一样的,融道算出这个时间周期,从到达现场进入到第一个体验是多长的周期。这就考验团队经营管理能力。王总在面对韩国这么多创意咖啡的新形势下,你漫咖啡的优势在那里四?

    王谦:我们这个会场离老虎滩很近,有一个流动的项目,我们自驾车可以这么讲没有公共交通设施,明天是周末,大家如果有时间可以开车体验一下,这么大一个面积,背后有一些故事了。80%的上座率,这个事实上很能让人理解,有一个临海的优势,当然也会受到季节性的限制,我们会考虑到我们有咖啡陪你,或者是咖啡其他的品牌陆续进入中国,进入这个市场,同样打一个心理牌。如果漫咖啡我们只能在专注做好我们自己。或者是我们的客群,我们和星巴克客群重叠,但是我们抓住可能是他们忽略掉的东西。或者是我们在一些方面有优势的地方是对方的短版。客群只是有重叠,各取所需。所以漫咖啡也好,韦德伍斯健身也好,就是把我们的产品做到极致,我们获得消费者和投资方的尊重。

    黄国雄:韩总你说一句话以后的业态在购物中心发展的情景。

    韩兆林:我分享四个案例可以看到国内购物中心和国外购物中心的差距。第一个九光百货,我在九光百货每天跑到店里,打开我的冰箱抽查我的产品有没有过期。我在九光星光天地这么干了,国内这么多家没有这么干的。有时候物业管理日本人做得非常精细。我们国内应该向先进国外的学习。

    第二个上海的美罗城,温度达不到,太热。因为冰激凌里面制冷外面要散热,美罗城这一点做得非常好,他们总经理亲自来解决。每一个店铺的顾客体验就是我购物中心的客户体验,你如果不解决掉,你就把自己的顾客体验打了个折扣。我们开业到现在,还是美罗城的运营部门发函给我,上个月有多少顾客投诉了你的店,在整个商场的300个商铺里面你们家是排在第几。这样的先进怪不得他只有一万七千米的体积能创造每年两个亿的营业额。

    另外一个把购物中心搞得非常干净。基本上是迎接习近平、胡锦涛来的。更多的是给消费者一种家的感觉。上海还有一个中环,他的老总,净利润去年已经2.5亿。他们仍然给所有的商户提供,他物业管理人员会和你商量,怎么提高顾客的可见度。有人提到什么问题,他都会开会商量,哪一个店什么位置消费者看不到。然后他给你免费增加一个广告位。所以这些好的零售品牌家家都爆赚。你只要作为一个物业,和我们商户一起打造顾客体验,这个商场不可能是收保底租金的,我们每年贡献150万,已经抽成了。我们签订一年租金是40几万。

    最后一个甜品起到的作用。我们知道男同志喜欢喝酒、桑拿、麻将。但是购物中心还是以女性为主,儿童也好,家庭也好,50到100米应该有一个甜品站,起到一个调节的作用。还有一个女性穿高跟鞋,小孩走100米就是要妈妈爸爸抱。银泰、恒隆、王府井、百联我们基本上家家都做。我们做到的50到100米有一个甜品加油站。另外甜食起到一个安慰的作用,无论是蛋糕、冰激凌、奶茶、咖啡,都能起到让购物者更加安心,在购物中心坐的时间更长的作用。我们有一个经理烤蛋筒,有一个购物中心不允许,说我们的气味影响到他了。但是我们到了IFC鼓励我们,我们的奶香起到了让女性心定的作用。有挽留顾客的作用。购物中心和甜品之间只要我们的目标是相同的,因为我们的甜品和爱茜茜来讲,我们也希望借助购物中心的人气,也希望给购物中心带来人气,我们的目标仍然是一致的。所以目标也好,选址也好,广告也好,我们都是相同的。不应该是对立的,所有对立的商场都是整个管理运营不成熟的团队。现在已经由卖场市场向买方市场转了,我们购物中心也要练内功,每一个季度总经理亲自请商铺经理来一个洽谈会,我们做了这么多家,只有美罗城一家请大家来听你对我购物中心有什么意见。还有九光会给我们寄工程的表,你的水电有问题的时候,我们的工程人员是不是按照要求维修了,这个非常好,我觉得日本人管得真好。现在中日关系虽然紧张,但是不得不说管理上还是有差距的。爱国归爱国,但是加强管理还是我们需要学习的。

    黄国雄:不是纯粹的房东和租客的关系,而是合作的关系。因为羊毛出在羊身上,我们要从这个角度考虑,不是说等到快到期的时候才找他们。因为我们每一个总经理了解到第一个商家出了什么问题能帮他们解决。不是灌输到最基础的SOP里面就反映到购物中心的管理能力了。另外我要做活动要多少时间申请,商家有什么东西配合,都通过什么程序才能物业管理和工程维修的人,考验了购物中心的管理文化。最后我们让杨总做一个总结,你说一下我们的购物中心的发展前景,我们就结束了这段时间的对话。

    杨化鹏:购物中心和餐饮是双生儿,合作共赢的。餐饮丰富了购物中心带来人气,餐饮同样需要购物中心互补。刚才我们几位朋友说的杀鸡取卵,压榨。我们远洋时光海做的项目,第一个是人气,将来如何活下去。养商,第三个共赢,第三个能够长期合作,共同成长。第四个能给我们的合作商家力争所能的全方位的官家式的服务。所以我想做好了,购物中心和餐饮明天会更好,越来越灿烂,好了。

    黄国雄:由于时间关系就不做互动了,有什么问题会后和我们的嘉宾再沟通。接下来我们的时间交给霍总。

关键字:黄国雄 葛英春 高建峰 王谦 王忠宝 韩兆林 杨化鹏

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡