本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 高端访谈 >> 正文
    陈启宗:如何让恒隆广场和范冰冰一样人见人爱
    导语:陈启宗今年已经65岁,作为香港恒隆集团的掌门人,岁月在他外表上或多或少留下痕迹,闯过亚洲金融危机,随着香港楼市几经沉浮,又因进驻内地市场声名远播,却使其内心保持着一如既往的坚韧。

    陈启宗今年已经65岁,作为香港恒隆集团的掌门人,岁月在他外表上或多或少留下痕迹,闯过亚洲金融危机,随着香港楼市几经沉浮,又因进驻内地市场声名远播,却使其内心保持着一如既往的坚韧。

    许多人还记得他说过,“做商业房地产,兔子一定死、乌龟一定赢。”这是带有陈启宗标签的商业“慢”哲学。2012年,胆大心细的陈启宗在内地亮相,不过娱乐记者的镜头,将其投在了范冰冰身上,原因很简单——“内地影星我只认识范冰冰”,这样具有噱头的报道,却人们忘了,恒隆广场和范冰冰一样人见人爱,这句话的重点在恒隆广场。

    香港恒隆集团、恒隆地产有限公司董事长陈启宗

    恒隆独门秘技:毛利率之高冠绝同行

    2014年,对于香港恒隆集团而言,是有所不同的。恒隆在7月底发布了今年的中期业绩报告,其中有绝对让商业地产同行艳羡的地方:营业额同比上升35%至44.57亿港元;租金收入还是占大块头,同比上升10%至35.56亿港元,占全部收入的74.92%;毛利率接近81%,也就是说港币100元的租金收入,其中的毛利达81元,毛利率之高冠绝同行。

    对于内地开发商而言,出身香港的恒隆,总给人“高大上”的感觉,又不免带些神秘。其实,只要回顾恒隆在内地市场的发展轨迹,就可以发现其商业运作的“生意经”。

    除了泛泛而谈的“只选好的,只做对的”的运营理念,从陈启宗正式踏出投资大陆的第一步,选择进入东方巴黎—上海,恒隆就只选择在最黄金及最具潜力的地段发展项目。

    比如,沈阳皇城恒隆广场位于商业及贸易中心中街路,济南恒隆广场所在处是被誉为“金街”的泉城路,天津恒隆广场在“全国十大著名商业街”之一的和平路,更不用提上海的恒隆广场和港汇恒隆广场。

    陈启宗曾说,世界上最不值钱的东西就是钱。这看似豪迈的语句中,其实包容着商业的智慧。如同恒隆地产只建世界级的大型商业综合体,而每一个项目在当地都是一件艺术品,这正正与万达广场复制式的“摊大饼”商业截然不同。

    如今,恒隆在内地八个城市共有十个项目,全都属世界级的商场或综合体。当中包括商场、办公楼、服务式公寓以及酒店等,这些在所有项工竣工后,恒隆地产的总楼面面积将超过450万平方米。

    在建筑世界级商业体的同时,能保持良性的负债水平,这就考验开发商的真本事,而恒隆是财务实力堪称业内奇葩!

    在很多开发商债台高筑时,恒隆偌大的1000亿人民币资产值,只有不足15亿人民币净负债,跟零负债没甚么分别。别人财困,恒隆有财力,购地的竞争也少得多,可捡到便宜的。过去两年买的昆明、武汉都是好例子。

    商界奇才陈南禄:教你打“逆境波”

    好的企业,必须拥有一批实力派的班子,香港被称为“商界奇才”的陈南禄,现任恒隆董事总经理,就是其中最中坚的人物。

    自2010年7月上任后,恒隆地产的年度租金收入由当年的约45亿港元跃升至2013年年底的超过66亿元。恒隆本年度的上半年租金收入超过35亿元,笔者尚且推算其于2014年度的整年租金收入有70亿元也不为过。若以此增幅推论,恒隆于三至四年内的租金收入超过100亿,实在不是难事。

    据悉,陈南禄之前拥有出色的管理国际航空公司的经验,并经历过97金融风暴、2003年沙士、以及9.11 恐怖袭击等重大事故,惟其管理的航空公司依然屹立不倒。

    陈南禄在媒体前也经常带着一句话:要打“顺境波”,每人都懂,但在要在逆境中运筹帷幄,却非人人都可以做到。以他打“逆境波”的能力,相信恒隆地产在面对刻下的内地市道疲弱之势,比起很多其他发展商,应该更据有优势。

    据了解,恒隆班子,除了董事总经理以外,还有素来以稳健手法管理财务而如鱼得水的执行董事何孝昌,另外还有12位资历甚深的助理董事分别掌管恒隆地产的多个范畴。

    恒隆表示,除了管理人员以外,恒隆亦高度重视人才的管理及培训,其于2010年间只有2300多名员工,到2013年已有3800名员工。全部都有多个培训机会。

    恒隆的“4+4+2+2”与EST计划

    对于恒隆发展的未来,就不得不细数其“4+4+2+2”的项目计划。“4+4+2+2”是指目前积极推进在建之四大项目:天津的恒隆广场、大连的恒隆广场、无锡的恒隆广场办公楼,以及沈阳的恒隆广场办公楼;推进设计策划中的四大项目:无锡的恒隆广场的服务式公寓、沈阳的恒隆广场的服务式公寓、昆明的恒隆广场以及武汉的恒隆广场;全面翻新上海的两大综合体:恒隆广场及港汇恒隆广场;全面翻新香港的两个核心物业:铜锣湾及山顶广场。

    对着这些项目,掌陀这架商业巨擘的董事长陈启宗表示,从2014年开始,为恒隆的发展制定了名为EST的计划。

    在去年年报中的“董事长致股东函”上,陈启宗就用了很大篇幅提及网上购物对商场的影响,并制定了一个名为EST的计划,意思是体验(Experience)、服务(Service)和科技(Technology)。目标是善用先进的互联网及流动电话技术,为顾客提供前所未有的服务。2014年开始,恒隆便朝着这个方向发展。

    恒隆地产的总部位于香港渣打银行大厦,曾有人笑说,现时于中环区内最昂贵的两家中餐厅,除了酒店外,都是位于恒隆地产物业内的,他们便是卅二公馆及位于中环都爹利街一号上海滩店内的都爹利会馆。

    据记者了解,恒隆有达44%的租金收入源烈自香港。在2014年的中期业绩中,香港区的租金收上升了7%,这看似平淡,不过,千万别小看另一事实──恒隆正在积极投入资金,为香港的核心物业进行大幅改造及提升,这将大大提升物业的租金潜力。

    恒隆的另一战场——中国内地,由于经济放缓,高端消费下滑,市场十分关注商业地产商的业务表现。虽然反腐政策对高档零售销情带来短期负面影响,一线城市最为明显,但恒隆在内地的项目的表现却值得赞许。

    数据显示,截至2014年6月30日止6个月,内地租金收入上升14%至19.33亿港元,营业溢利上升10%至14.7亿港元。纵使不计入无锡的恒隆广场的新贡献,在奢侈品零售额下降及经济增长放缓之际,恒隆中国内地的物业租赁收入及溢利仍分别增长5%及4%。中国内地物业组合现占集团租金收入及营业溢利的比重分别达到54%及51%。

    恒隆也一度表示,品牌不再盲目地开店,而是选择在最好的地点开店,而恒隆的项目往往身处在最黄金的地段上,自然成为品牌的首选。

    约翰·列侬曾经说过,当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。对于商业地产而言,在开发商风风火火在城市中快速掘金时,以陈启宗为首的恒隆地产,传递出一个商业“ 慢”哲学,是一种自信、一种责任感、一种不盲从,这是做事的态度,也是生活的态度,也就难怪恒隆广场和范冰冰一样人见人爱了!

关键字:恒隆广场 香港恒隆集团

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡