本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 高端访谈 >> 正文
    李赫男:百货的下一站,购物中心化?
    导语:此刻,在购物中心和电商的双重夹击下,传统百货的集客能力明显下降,不仅难以维系业绩增长,而且利润空间一再被挤压。可以说,百货零售业迎来了史上最不景气的时期。

    此刻,在购物中心和电商的双重夹击下,传统百货的集客能力明显下降,不仅难以维系业绩增长,而且利润空间一再被挤压。可以说,百货零售业迎来了史上最不景气的时期。那么,百货零售业将如何走出这种困局,百货业态的出路在哪里呢?中国零售地产高峰论坛暨第八届(北方)零售地产招商大会上,记者就一系列相关问题专访了中国春天百货集团常务副总裁李赫男先生。

    中国春天百货集团常务副总裁李赫男先生

    记者:在购物中心和电商的双重夹击下百货业走入低谷,那么,这种低谷是什么时候开始的,表现又是怎样的?

    李赫男:去年下半年,今年表现越来越显著。销售额下降,顾客返店率越来越低,促销活动对销售的拉动越来越不明显。

    记者:您认为这种状况还将持续多长时间?

    李赫男:至少还有三年。

    记者:对传统百货业进入发展“冰点”期,百货业态当初的魅力消失殆尽,您持怎样的态度?

    李赫男:大部人害怕,但我欢迎它的到来。百货低谷来的非常好,是对传统百货业重新洗脑的一个过程。原有的百货零售业已满足不了消费者体验消费的需求了,面积小,营销品类少,且单一。

    记者:对于众多百货经营者来说,如果还是坚守纯百货经营的底线,而不去改革,会消亡吗?传统百货的出路在哪里?

    李赫男:会死一批,会重新洗牌。而这种洗牌是一种真正的新生,是优化市场的一个好机会。平民化是未来百货的突破口,此外,还得用电商的经营模式去改造我们的传统百货。

    记者:在营销方式日益多元化的今天,您认为何种营销方式是容易被消费者接受,且能够使我们的商家从中获益?

    李赫男:解决便利性,让顾客能够最方便的接触到商品。那么,现在我们嫁接在移动互联上的平台,如微信,要把微营销作为百货将来的一种营销手段,把它做大做强。

    记者:目前,很多商家都在强调购物的体验,您认为这个体验都包含什么?

    李赫男:百货公司将来是一个社交平台,人们在百货里坐下来,能够吃饭,能够喝咖啡,能够交流。

    记者:如果百货店成为了一个社交的平台,那么,是不是意味着我们的百货店已经购物中心化了?

    李赫男:百货店向购物中心学习是一个必然趋势。现在我们的百货一定要拿出相当的空间去解决社交问题,有人气才能有财气。

    记者:近期春天百货还有在东北扩张的计划吗?

    李赫男:没有,东北是不主张再进了,尤其是沈阳,必需要放弃的一座城市。打乱套了,百货店整体面临着崩盘。全国凡是有号召力的零售企业几乎在沈阳都出现了,恒隆来了,万象城来了,连韩国的乐天也进入了……再加上正在建设的一批购物中心,城市的体量就是八百万人口,再加上网店的分化。如果不用互联网的思维去考虑,剩下的全部是倒闭、空置。

关键字:李赫男 春天百货

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡