本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 第八届年会 >> 会议动态 >> 正文
    移动互联网时代 不走寻常路的民族品牌才是世界品牌
    导语:高建峰,喜家德水饺合伙人兼副总经理,见证企业10年发展,应邀参加沈阳北购联8周年年会,与众多互联网大咖共商行业盛世。

    演讲背景:高建峰,喜家德水饺合伙人兼副总经理,见证企业10年发展,应邀参加沈阳北购联8周年年会,与众多互联网大咖共商行业盛世。

    老于举办这个活动的目的是让大家促进发展,促进友谊,我们喜家德也谈不上和诸位互联网大咖们能有相比之处,因为我们还是很小。我们就是卖小饺子的,老于常说一句话卖饺子的。
     
    互联网很多人在琢磨,都在玩儿资本,别人在玩儿资本的时候我们喜家德在玩儿根本,我们感觉根本相比资本也不次。第二个你们说互联网,网上的东西都在玩儿线上,线上线下。你也玩儿线我们也玩儿线,你玩儿的是网线我玩儿的饺子馅,所以离不开根本。
     
    今天在互联网时代,我们感觉到民族的才是世界的。关于核心竞争力很多人都在说渠道、关系,包括好多的想法,我们认为最有竞争力的还是刚才萧总说的做自己,他称为是世界上这个行业当中的领军人物。我们喜家德有一个擀饺子皮儿的大师,我告诉他你能做世界第一。世界上包饺子最好的是哪个国家,大家说是中国,中国目前超过300家店的是哪个?说是喜家德,喜家德今天是390家,马上超过400家店,我们敢说也是中国的第一,但是我说你是个擀皮的是不是也是世界的第一呢?所以我们吸引了好多年轻人也来包饺子,他们感觉到无论做什么都能找到自己的定位。
     
    好多人在问你们做到今天是怎么做的?很简单就是把简单的事情一直在做,一生做好一件事儿。喜家德的创始人高德福先生14年来一直坚持每天品尝水饺、研究水饺,秉承着这样一个原则走到今天。
     
    当互联网时代来了的时候,是不是很多人在说传统行业要灭亡了,我们是坚决反对的,不可以也不可能的,无论他是什么网络都得靠基础。我们在座的各位靠什么?就得靠基础,好比你是男人没有女人活不下去,是女人没有男人也生存不了,所以叫互联网。我不会说话,中学还没毕业,也不会说太多华丽的语言,在我看来传统行业不可能要灭亡。
     
    今天这里有很多词儿,是我的助手给我找的。比如说09年才成立了饿了么,不管玩儿资本也好还是玩儿互联网也好,根本最重要。我们的顾客应该是真正的顾客,互联网应该拿我们当他的顾客,他们应该服务的是我们。我们只要把自己的根儿做好了,根本玩儿好了就没问题。这就是一种思维方式,餐饮业无非是做自己的一个思维模式。
     
    我给大家分享几点,我们喜家德走到今天最重要的是由聪明到笨,原来很多人都不理解,你们为什么从聪明走到笨呢?
     
    其实大家都没想过,很多聪明的人是做一时的事儿,只有智慧的人是做一辈子的事儿。日本百年的企业有两万家,但是中国超过百年的企业不超过一百家。中国的复制能力及强,你出来一个A我就出来一个B,这是一个不良的现象。有生命力的企业就是做自己,日本的拉面馆做了一百多年,你爷爷做我爷爷吃,你做我吃,你孙子做我孙子吃,代代相传做到了一百多年。实际上,我们提高创新坚持做自己绝对不是我们大彻大悟的去改变。
     
    我们喜家德第二个步是由勤到热爱,尤其是做餐饮,餐饮是个勤买卖,只要你懒业绩就下滑了,你只要看业绩下滑了肯定是你懒了。很多人和我探讨喜家德的员工一个个像打鸡血怎么回事儿,我说是我们给他灌输了以勤为本,以企业为家的企业文化就OK了。
     
    我在考察员工的时候很简单,不会那么复杂的东西,这一点我们这些高管想法就一致。比如说一说我们的热爱,我们有孩子的很多,你养一个孩子辛辛苦苦养大了,你能随随便便让他嫁人么?肯定得挑个好人呀。
     
    员工在那儿坐着呢,我过去踩了他一脚。我说你最大的反应是啥,他说想踹我,因为他的鞋是新的,不理解我为什么踩他。我说你擀饺子皮坏了怎么办?他说放那儿呗。我说如果这饺子皮儿是你家的你会怎么办?也能让人踩吗?你的新鞋是用你擀饺子皮儿赚来的钱买的,你说这个饺子皮儿是不是你家的饺子皮儿?喜家德以企业为家的文化说的就是这个道理。
     
    很多人问我,你家企业怎么跑的那么快?我说是第二个给追的。你上网一查是不是一打喜家德三个字出来一大堆饺子?我说提升自己吧,就是由勤到热爱。
     
    做买卖的本质都是赚钱,今天上午讲话的张总,一年时间圈了两个亿真的很厉害。我们没那两下子,喜家德2003年进入哈尔滨的时候,一直到2009年赔了500多万。大家都问既然赔为什么一直还在做?就是因为心中有梦想,如果就是为了赚钱早就不干了,喜家德做饺子一开始是为了赚钱后来是为了实现梦想。
     
    记得当年我刚来到喜家德,站在车库里的木箱子上讲的第一个话题,我说未来我们包饺子会包到世界去,我们会走出黑龙江会走出中国!下面听课的不到15个人,大家就在下面像你们这样看着我。现在这个想法缩成了喜家德的企业愿景——“遍布世界,传承百年”,今天喜家德水饺拥有5000个员工,拥有了将近400家店,这个绝对不是假的,就是我们实实在在用赚钱的思维转换到了实现梦想的思维才走到今天。当年赔了500万钱不多,但是5年的时间是怎么过来的?哈尔滨大街小巷的浴池我住了个遍,地下室也住过好多,那个时候很难。不赚钱员工比老板还清楚,每天店里招不进人呀,但是人也不走。朋友问我你这个店不赚钱为什么不走人呢?员工说我们在喜家德都5年了,每个月的15号都有人来发工资,老板到现在也不知道是谁,这样的企业,这样的饭店百分之百能挺得住。凡是那个时候没走,到现在的都发展得很好,年薪应该都还是比较不错的,反正最次买好车、买住房是没有问题的。
     
    为什么当年我站在地下车库的木头箱子上和大家喊的时候大家不理解,但是现在所有人都信了?
     
    每个人只要你有梦想,只要你不放弃,只要你别懒,都能行。做买卖的没啥窍门,我们这样的中学都没毕业的能干事儿,无非就是一个字——“勤”。如果不勤哪有今天?你看哪个成功人士是在家躺着来的。耐得住寂寞,经得起挑战,抗得住压力再来,所以喜家德里有很多人顶着压力也不走。刚才和黄总沟通的时候说,你家员工也有走的时候,我说他今天走和十年以后走是一个道理,是你的媳妇是你的人,一打仗就离婚永远不是你的,所以你还不如让他今天走省得十年以后走伤你的感情。我感觉说点实话比啥都重要。
     
    喜家德水饺一直坚持微创新,其实创新不是大步的,不然挺吓人的,我们喜家德今天就是这么来的。市场上大部分的饺子都是元宝型的饺子,但是我们创新做“一字型”长条水饺,不仅仅是是在外形上与其他水饺区分。元宝型水饺一口就咬进嘴了,不知道啥馅,喜家德的“一字型”长条水饺咬一口筷子还能夹得住,真材实料能看见馅儿。
     
    第二个创新是每天只卖5种馅,大家都说你们可真气人。尤其是喜家德进入大连市场后,主要目标就是周转快,保证每天都是新鲜的馅儿。好东西一定让更多人看得到,一定让更多人品尝到,所以喜家德水饺只卖5种馅。5、6年前我在天津和一个百饺栏的老板在一起,他开了三家店,他说兄弟你整了5、6种馅就开了100多家店,我整了100多种馅就开了3家店。我说这100多种馅你能天天卖出去么?你卖不完不放冰箱里么?喜家德水饺是早晨和馅,晚上就卖出去了。我们只卖5种馅能保证统一配料,保证食材新鲜,我们走向世界那一天会只卖3种馅,无非就是猪肉、虾仁、韭菜,这就是我们喜家德人做事儿的风格。
     
    其三,喜家德水饺又开创了新的标准——饺子论盘卖,在15年前我们就论盘卖饺子大家都觉得不可理喻。喜家德水饺之所以做这样的创新就是为了提高工作效益,把水饺做出标准化做出量化。一盘水饺七两连皮带馅,一个人的饭量一盘足够了。喜家德水饺引领了行业的先河,论盘卖饺子已经成为了现如今的行业规范。
     
    其四,我们进行了水饺餐具的革新,装水饺的盘子从圆盘便成了椭圆盘,盘子边儿多了一圈凸起的边缘。服务员手持凸起的盘边儿就碰不到盘子里的饺子,从细节上保证了用餐干净卫生,现在这个盘子也申请了专利。
     
    今天上午张总说的模仿,我就觉得很有意思,只要你有样儿我就学,说的是头羊效益,在一群羊前面横放一根木棍,第一只羊跳了过去,第二只、第三只也会跟着跳过去;这时,把那根棍子撤走,后面的羊,走到这里,仍然像前面的羊一样,向上跳一下,尽管拦路的棍子已经不在了,后来的羊根本不知道为什么要跳。海底捞出了一本书叫你学不会,我将来要出一本书会叫你能学会但是你不一定做到。跟着别人跑的人不知道为了什么,跟着的人不可怕,但是挺可怜的。
     
    喜家德水饺生产的全过程足够让顾客放心,放心到可以透明化。我私下里做过顾客调查,说自己是初次来到这个城市,想吃个饺子上谁家好?这个受访者说的第一个就是喜家德,我问他为什么?他说这家饺子还行,干净,能让你看着包。喜家德水饺从去年开始所有的厨房全是明档的,人们最怕的是吃带馅的东西不干净不安全不卫生,我们就把生产过程透明化,就是让顾客吃得放心。
     
    喜家德水饺还有个核心技术就是这个饺子皮儿——没有硬心儿的草帽型面皮儿,这种草帽型饺子皮儿四周翘起,能保证包出的饺子牢牢锁住汤汁儿、不破漏。市面上有很多饺子皮中心凸起有硬心,吃到嘴里感觉面皮发硬像没有煮熟一样,非常影响口感。喜家德水饺创造了一个去硬心儿的技术,克服了硬心儿所带来的弊端,大家可以随时来店里品尝一下,看看喜家德水饺是不是这样做的。
     
    这样的微创新你只要做了,别人就不知道因为啥,喜家德水饺就是无处不在的在学习,并时时刻刻的做才走到今天。其实互联网也好,还是你的经营也好,最重要的还是你做了什么,创新了什么。只要你坚持不断的创新,无论是在线上在线下,都能玩而出属于你自己的特色。喜家德水饺玩儿的是和馅的馅,你们玩儿的网线的线。
     
    最后,我说说一说喜家德的平台文化,喜家德为什么走到今天?从1个人走到5000人,从鹤岗到东北三省到遍布全国,从人到人才——人是所有事儿都敢做,人才是把所有事儿都做好。
     
    我们的企业核心价值观是以结果为导向,自由竞争能上能下,包括我,如果有人比我做好你来,只要你能把这个企业做好,你来。在我们家没有争执,我说我要桌子你拿来了么?你拿来了你厉害,但是我要桌子你问我咋拿,我就一句话滚。我们的企业使命是帮助伙伴成长,让创造价值的人发展,就是要发挥每个人的创造力。喜家德的平台不是一个人的,也不是两个人的,是一群人的,是一辈子都是大家的。
     
    喜家德的企业信条是一生做好一件事儿,什么时代来临都是一种机遇和挑战并存的时代,有好的就有不好的,有幸运的就有不幸运的。你的幸运和危险不知道从哪一天来,我们如何面对?就是强化自身,提高自己,还是那句话,我们不玩儿资本就玩儿根本。传统餐饮行业将迎来黄金时代,吃的一定是最好吃的才有人吃。所以,我们老板高德福倡导用好人品做好产品,我也相信喜家德会带着一群人一辈子做好一件事儿,这一生做饺子都坚持执行标准保证高品质,相信学习创新提升标准才有竞争力。喜家德水饺坚持不断创造顾客需求,致力于提供放心美味,不怕吃苦,以勤为本,实现喜家德遍布世界、传承百年的企业愿景,让世界了解中国传统美食,让世界品尝中国味道! 
关键字:高建峰 北购联 互联网

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌