本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 高端访谈 >> 正文
    北京金百万董事长邓超:餐饮将抢超市的生意
    导语:从筷好味到U味,金百万的O2O探索发生了两大改变:一代智能锅上的固化程序被放置在云端App上的个性化程序所取代;平台也从只为金百万一家服务变成向更多餐企开放的共享平台。

    从筷好味到U味,金百万的O2O探索发生了两大改变:一代智能锅上的固化程序被放置在云端App上的个性化程序所取代;平台也从只为金百万一家服务变成向更多餐企开放的共享平台。

    用“准成品+智能锅”的组合,撬开8万亿元在家做饭市场,释放餐厅闲置产能,传统餐饮借助互联网、物联网跨界打劫传统的超市生意,U味的“云厨房”设想无限美好。但要让梦想照进现实,更多合作伙伴、消费者体验和食品安全管控一个都不能少。

    跨界打劫

    餐饮要抢超市生意

    早上起来,直奔超市、菜市场的生活方式,或许会被在手机上动动手指所取代。把在家做饭变成像操作傻瓜相机一样简单、方便,这就是金百万旗下筷好味正在干的事。依托智能炒锅和配送上门的准成品,消费者在家3分钟即可做出与金百万大厨同样水准的美味菜肴。

    用北京金百万餐饮管理有限责任公司董事长邓超的话说,做菜实际上就三个步骤:粗加工、断生和最后烹饪。所谓准成品,就是已经完成了前面两个步骤,消费者拿到之后,只需在智能锅中傻瓜操作,完成最后炒制的产品。

    不过,8万亿元的在家做饭市场,显然不是金百万一家能够独揽的。毕竟,产品单一难以带来良好的顾客体验,配送成本也较高。11月21日,由筷好味更名而来的U味儿美食智能平台正式发布,过去只为金百万一家服务的平台,变为餐饮界共享的开放式平台。

    与此同时,智能锅也进行了升级换代。据邓超介绍,原来一代锅只搭载了几个固定模式,没法承载更多菜品。二代锅则是纯互联网概念,智能锅上没有固定程序了,每道菜的烹饪方法都被储存在云端。消费者只需扫描准成品包装上的二维码,即可通过手机上的App控制智能锅烹饪。升级之后,理论上SKU可以无限延展,因此平台能搭载各种风味的餐厅,做川菜的、湖南菜的,包括日餐、法餐,为消费者在家吃饭提供完整的解决方案。

    除了TOC外,准成品模式也提供TO B服务。一些便利店、小型餐饮、公司员工餐等,无需请厨师,几口智能锅加上准成品,就能提供高品质的餐饮服务。

    创新模式

    释放餐厅闲置产能

    采访现场,邓超亲自示范用准成品制作了一盘小炒肉。撕开塑料包装,将切好的辣椒、断生的肉片和一袋调料一同放入智能锅内,按动锅上的爆炒键,3分钟后,色香味俱全的小炒肉新鲜出锅。据介绍,像这样一盘小炒肉,在金百万门店要卖32元,而准成品的售价只有18元。

    邓超告诉记者,准成品价格便宜的秘诀在于,它释放的是餐饮企业的闲置产能。“无需额外购置设备,无需额外增加房租,人员也不过是提高了效率。因此,这个模式是通过改变成本结构来实现的。”相关测算显示,由于中餐经营具有谷峰和谷底差距过大的特点,企业人力成本浪费普遍在20%以上。因此,在不加班的情况下,提升20%的劳动效率是完全可以做到的。

    准成品的出现,颠覆了餐饮业的传统盈利模式,在服务职能的基础上,增加了生产职能。“如今金百万的店长,白天是店长,晚上是厂长。”有的门店,通过为便利店加工制作准成品,准成品收入比门店营业额还高。

    从2011年推出百万在线开始,邓超一直试图通过互联网,破解传统餐饮盈利天花板。一开始做外卖,突破了空间但没有突破时间,做不了增量;后来做半成品配送,触到了消费者痒点但不是痛点,复购率低;直到推出准成品,解决了不会做菜的痛点,消费者才比较满意;而增加准成品品种,为消费者提供更多选择,成为U味平台要完成的使命。

    众包众创

    打造餐饮O2O生态圈

    U味将在年底之前正式上线。按照规划,以2-3公里为半径,覆盖10万人左右,北京被划分了90个商圈,在每个商圈将选择2-3个商家提供不同风味的准成品。

    谈到盈利模式,邓超表示,U味致力于打造的是一个生态圈。商户在平台上挣利润,U味只收取平台运营费。“平台要挣的是整合资源之后变现的钱,而不是挣商户的钱。”在他看来,只要能把商户整合起来,深入消费者家庭,无论是食材供应链、智能厨房设备,还是大数据,可做的事情太多了。

    像所有互联网平台一样,如何抓住C端客户也是U味面临的最大问题。与多数平台要么向第三方购买流量、要么烧钱拉用户的做法不同,金百万是通过智能锅这个智能设备进行导流的。这种稀罕模式也被不少投资人看好。润恩资本执行副总监刘晓东表示,投资界看盈利,虽然不会要求企业马上赚很多钱,但也摒弃烧钱模式。U味模式与“十三五”倡导发展服务业的宏观政策相契合,它是把一些闲置产能、人工充分利用起来,再把挖掘出的价值回馈给最终用户。只要把这个价值挖掘的模式做大,利润是不用担心的。当前需要考虑的是如何尽快复制,找到更多的朋友一起做大市场。

    据邓超透露,该项目的B轮融资将于今年底或明年初完成,不仅投资人更多、背景更加丰富,融资规模也远大于A轮的3000万元。拿到融资后,首先要做的还是以智能锅为切入点,占领消费者家庭这个8万亿元的巨大市场,“半年内要铺10万口智能锅”。

    明年1月1日起,U味全国市场开发也将正式启动。邓超表示,将采取代理式开发模式,即在每个城市,找具备执行力的合作人负责开发当地市场,由U味公司提供全方位支持,以营业额为惟一考核指标,持续达标后,会以资本价格进行合并或收购。北京商报记者 徐慧

    津津乐道

    闭环是核心竞争力

    记者:菜品烹饪技艺是餐企的核心竞争力,云厨房要将菜品烹饪过程转换成计算机算法存入云端,对合作餐企来说是否有泄密风险?

    邓超:作为第三方平台,我们与企业之间是有法律约束的。实际上,这比把技术数据放在自己员工手里更安全。就像把钱存在银行和放在家里哪个更安全一个道理。

    记者:新食品安全法对第三方平台的责任进行了规范,U味如何保证平台上其他商家销售的准成品的安全性?

    邓超:做平台就要有能力管理商户,我们实行白名单制,加入平台的必须是精品商家,而且以大型连锁餐饮企业为主。金百万本身有20多年的餐饮管控经验,平台上的合作企业也都有很强的食品安全管控能力。

    记者:市场上也有其他通过手机驱动的智能厨具,它们是否都是U味的竞争对手?

    邓超:很多智能设备之所以都没能做起来,是因为它们没有自己的产品和服务。金百万的U味模式之所以被投资人看好,就因为是闭环,它实际上是“智能设备+产品+服务”,线下服务是特别重要的。

     

关键字:金百万 邓超 O2O

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌