本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 专题 >> 第十一届招商大会 >> 正文
    郑展:新兴儿童业态的窘境与创新
    导语:这两年二胎政策的放开,儿童商业业态的领域是很大的。带来一个成长湾,一个新兴的项目,新兴儿童业态的窘境与创新,把创新放在后面,正是我们看到了一些问题,我们产生了一些创新的想法。当然这些创新目前来看还不知道效果如何,但是起码这个步子我们迈出来了。

    UP.1成长湾儿童独立世界创始人兼执行总裁,郑展

    刚才一直在拿互联网和线下商业比较,传统的线下里面这两年有一个很火的业态就是儿童。我想这是主办方为什么把我放在第一个来讲。这两年二胎政策的放开,儿童商业业态的领域是很大的。带来一个成长湾,一个新兴的项目,新兴儿童业态的窘境与创新,把创新放在后面,正是我们看到了一些问题,我们产生了一些创新的想法。当然这些创新目前来看还不知道效果如何,但是起码这个步子我们迈出来了。

    其实二胎政策放开之后,这两年几乎所有的儿童上市企业都是几个涨停板,我们叫做第四波婴儿潮,2016年是零岁婴儿是最高峰期,从出生到成长要15年的时间。所以这个人口红利要持续15年的时间。我今天的演讲都是一句话,老于希望我带一些数据。

    首先看图一是人口出生高峰期的增长,最右边是第四波婴儿潮的情况。儿童占2.49个亿。到去年是2.73亿,整个增长了2400万。2014年是1680万个新的儿童出生率,去年超过了1700万。尤其是去年是羊年,有人预计今年的新生儿的出生率超过2300万。这是其中的一个数字。还有一个数字我们去年调了一下中国二胎家庭的比例是多少?在2010年的时候二胎和二胎以上的比例中国已经达到了38%,去年超过了50%,这是中国家庭结构的变化,由“4+2+1”的模式演变成了“4+2+2”的模式,这也带来了需求的变化。我们看这个数据,因为这里面有一部分数据是我们从咨询公司购买的。这个饼状图,是2015年我们的一些调查数据,中国儿童的消费金额,16394块钱一年。从2008年起到2015年,2008年中国的儿童支出占家庭总支出的23%,到去年已经超过了30%。也就是1/3的钱为儿童花掉了。单说中国城市的儿童年花费占总消费金额的75%,也就是将近8成。整个中国产业的消费大市场还在城市里面。当然这个数据相对来说是准确的。

    图一

    这两年儿童的业态发生了很多的变化,统计的数据显示,教育部分依然还是市场占有率最大且消费支出最高,第二个是餐饮、饮食,然后是服装服饰,然后还有娱乐,还有玩具。

    再看一下商业地产商及零售商这几年儿童商业的变化。图二是2011年儿童业态只占5%,到了2015年已经超过了15%,这五年过去了已经增长了500%多。也就是中国商业地产集中放量,催生了儿童业态的大发展,大概四五年前我们在讲,一个购物中心里面有一个儿童业态已经很棒了,但是新型购物中心里面有2个到3个了。我曾经见过有5个的。但是2个以上的非常普遍。

    图二

    图三我们看到还需要增加810万的经营面积。

    图三

    我们看一下儿童业态当中的一些游乐场,室内主题公园,当然我们看到的都是购物中心的领域,我们测算全国有8000家左右的游乐场在购物中心里面。当然一些小路边店不算,或者是大型的室外游乐项目不算在内。单一品牌市场占有率最大的目前来讲也没超过2%,当然我们所说的不是乐园的数量,是总的经营面积,这是一个市场碎片化的状态,当前是野蛮生产的状态,整个市场里面还是一个极其混乱的状态。当前来看还没有完全进入到短兵相接的状态。任何一个市场进入到短兵相接的状态的时候,就即将结束了。这两年在儿童行业里面会产生出非常多的优秀品牌,有可能通过增量的拓展,有可能通过收购、并购等等来完成的。

    这是前面数据的部分,后面是中午临时写的一些想法。

    第一个我们大概在三年前关注一个群体叫九零后,今年的九零后已经26岁了,南方九零后的家长已快成为主流家长。如果去上海看,九零后的家长非常普遍。跟踪调查九零后的家长,发现这里面会有可能带来天翻地覆的变化。我们都知道儿童的市场是非常特殊的,消费者和使用者是分离的,使用者是儿童,消费者是家长。决策权在家长这里。

    给大家分享几个有意思的事情,第一个由于这两年跨境商品进入中国,加上出境游和出国流行,美国是一个家长带三四个娃,中国是三四个家长带一个娃,有一个特别差异化的事情上,就在于如何带娃的层面上?美国或者是欧美带娃的成本为什么这么低?他们发展出大量的针对带娃的育娃神器。比如说中国小孩吃饭的时候到处跑,国外有一个专门的吃饭的小桌子在这儿他跑不了。基本上所有的餐食和辅食都不需要家长准备,加热即可。这些观念被大量的九零后的家长接受。他们在这个方面消费支出的比例非常高,这么多人加上这么多的育儿神器,家长带娃的舒适感增加了,家长陪伴孩子的时间和意愿增加了,去游乐场的比例大大增加。中国的教育发展这么快和这个有一定的关系。当然九零后的家长真正成长起来的时候,我认为这个市场会发生另外一个井喷,也就是儿童的消费市场升级版的良机市场还没到来。当这些家长成长起来的时候他做的第一件事情叫推翻国内的教育。所以在中国的教育领域里面将会引来一些变化。甚至我们会发现九零后的家长对纯粹的游乐不感冒,对寓乐感冒,叫寓教于乐感冒。

    当前的乐园有什么样的痛点呢?首先升级成本高,用户的留存率低。尤其以设备为主的乐园开业两年之后,可能未来会造成新鲜度下降,这是其中一个痛点。

    第二个是场景,场景就是给你的一个代入感,让你进入到这个环境里面营造的一个世界观,当然这个世界观可能是以视觉、触觉。但是这几年儿童乐园优质增长,都是偏劣质一些,所以整个场景是比较差的。

    这两年大家都在提亲子产业,儿童乐园也一样,我们上海店去年开业,我们实际投入了将近2千多万,南京店我们的面积是7260个平方,也是3千多万。一个乐园投资两三千万,今年在天津有一个大店投资5千万,乐园投资越来越多是不是一个好现象?你投资越重,你的回报率越低。

    我们这两年对职场体验项目做了大量的手术和改革。包括很多乐园盈利的单一是一个问题,99%是票或者是卡。因为你很快就能够着天花板,当你增加数量超出你的组织结构,你的死亡率是增高的。

    再有场内我们可以黏住消费者,可以让小朋友玩儿的比较嗨,当然这几位大哥说的一点就是流量成本较高,获客到店的成本,我们基于痛点,我们研发了一个新产品,这个新产品经常让我本人想到的时候会睡不着觉,因为很兴奋。当然这个店会实现,面积不大,我们选择的面积是350个平方到500个平方,这是一个单店。这个店名字叫成长湾玩具亲子园,我们来看看他的卖点是什么?他真正提供给消费者、商业模式的价值有哪些?

    首先,成长湾玩具亲子园具备可更换的场景,我讲的稍微保守一点,很多数据、图片我都没用。小时候我们都喜欢玩儿手枪,玩儿小汽车,玩儿娃娃,这是目前小朋友游乐项目偏多的项目。但是玩儿汽车无非就是跪在地上然后跑来跑去。但是我给你一个场景玩儿,这才变成了游乐项目。我给你搭建了轨道、停车库、牧场,在这样的场景下玩儿,你的感觉是不一样的。0到8岁的孩子在玩具的使用时长里面占第一。玩具场景,我们已经开发出来了24个玩具场景,我们每个店能放6到8个场景,我们现在要做的不是把场景固定在这里不变的。我们所有的场景要求三个月换掉。这就考验我们产品的研发转换的能力,每三个月一次,这个场景就已经不一样了,解决了一个问题——“保持新鲜感”。当有新鲜感的时候,我们的用户黏性是非常高的。用可更换的玩具来做。

    第二个,成长湾玩具亲子园主题明确,一定要用高价钱,大价钱用国外的设计公司来做。我们现在要求设计公司5到6个月完成设计工作。我们增加了两个月的市场研究期,我们带他们考察全球优质的儿童项目,我们带着他们进入小朋友的体验过程中进行研究,当然这个设计成本也是非常高的。我们这次整个的设计和主题花了非常大的功夫。

    第三点,共享经济。我们在思考,一个乐园如何做共享经济?各家都有大量的闲置玩具,每个月家长还要购买新玩具,玩具的使用周期不到两周。每家都有大量的闲置玩具。我们用众筹的模式,你可以花钱来买票,也可以拿玩具来。我们可以拿你的玩具到店里玩儿,你可以交换玩儿,你还可以拿回家玩儿。我们只做场景,所有的内容由消费者填充,这样的项目就会变得非常新鲜,我们根据升级的玩具做场景。

    以前早期成长湾体验里面有一个餐厅,餐厅赚钱,但是能不能更赚钱呢?我们把餐厅关掉,没有后厨,我们以店为中心,一公里的半径里面有多少家庭?应该有5000户到30000户家庭。相当于你拥有5000个到一万个厨房。小区里面做菜做饭的好多,爷爷奶奶在家休息的都会做饭。但是他做的饭不一定适合小朋友,我们只需要找一个研发厨师就可以了,专攻儿童的营养餐。我们把配套的所有东西让社区的大爷大妈们严格按照我们的流程来。我们把市场空间释放出来了,我们让其他的餐厅家庭厨房来为我们送餐。当我们发现用心去思考这件事情的时候,豁然开朗。

    我们怎么面对盈利结构单一的事情,如果就是一个亲子园,我们做一个跨界产品,游乐加教育。我们这里面主推三个产品,第一个一玩具产品的娱乐,第二个托管,第三个叫做角色扮演英语。当然还有其他的,衍生的比如说玩具清洗、玩具售卖,餐饮等等。我们这么小一个面积的,最低投入,最高成效。

    早些年我们投资过一些智能手表之类的,我们发现如果你不为了解决目的去O2O这是胡扯。小朋友在社区里面玩儿的时候,他缺少一个东西就是小伙伴,固定玩伴叫小伙伴。我们把小伙伴能够找到小伙伴的平台做到这里面来,他就变成了社区的儿童社交。我们的产品就在我们店范围内1.5公里之内有这个,同时实现了找朋友,玩具的交换等等一些事情。

    这是我们的新产品,我们积极的去思考怎么样能让这个产品更好,当然非常期待今年我们上海的首家店,如果这家店不错,我邀请大家来,如果不行我们干掉重来。好,就讲这么多,谢谢大家!

关键字:郑展 成长湾

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡