本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 综合新闻 >> 高端访谈 >> 正文
    他用“标准化+个性化”卖水饺,干掉了90%的竞争对手
    导语:前两天,内参君去了大连喜家德总部,跟掌门人高德福进行了长聊,收获非常多。

    前两天,内参君去了大连喜家德总部,跟掌门人高德福进行了长聊,收获非常多。

    餐饮竞争的三个层面:

    一是产品竞争。喜家德用“好吃”、“放心”,就打败了90%的竞争对手。

    二是技术竞争。这个技术有管理方法、传播方法、生产技术等多个方面。

    三是组织竞争。从“学习型组织”到“开放型组织”,喜家德创造了属于自己的管理哲学。

    今天我们就聊聊第一个层面:产品竞争。

    一、产品主义的力量

    内参君几乎很少提某家的食物好吃与否。首先,本人不是一个美食爱好者,其次,始终认为“口味评价本身就是一种偏见”。

    但是,喜家德水饺让人忍不住点赞。

    巴奴毛肚火锅掌门人杜中兵总结“巴奴竞争力”的话,“当别人不靠谱,你靠谱就是最大的竞争力。”

    这句话用在喜家德身上很合适。

    △喜家德掌门人高德福

    最初,在没有参观喜家德的中央厨房之前,内参君也觉得,一个饺子能玩出什么大乾坤?毕竟,饺子是我们中国人太熟悉的食品,就是皮和馅。喜家德又能玩出什么花样?

    当内参君穿上白大褂,戴上发帽,经过消毒间,参观一圈之后,就被彻底征服——喜家德做饺子,比消费者自己家做饺子都讲究。

    1、面粉有讲究

    喜家德水饺所用的面粉是一加一天然面粉。这种面粉不使用任何添加剂,通过不同面粉配比的变化,更劲道。

    在喜家德的中央厨房,面粉没有堆叠存放,而是像士兵一样站立着。更加不同的是,存放面粉的房间还专门装了空调,使面粉保持恒温。

    2、和面有讲究

    做饺子皮,和面是一个关键,喜家德做到了标准化。

    在操作标准表上,一次使用多少面粉、多少盐、多少水,机器和面和多长时间,面的温度达到多少度等,都有明确的数据标注。

    △所有步骤都做到了标准化

    特别是水温。大连地处东北,冬季比较长。为了保持和面用水恒温,配置了加热设备。在水箱上,还有温度显示器。

    3、洗菜讲究

    很多人不敢在外面吃饺子,担心馅料不干净。喜家德就做到了让顾客“ 放心”。

    比如做饺子馅最难搞的韭菜,要经历多道程序。

    首先是人工清理,保证干净。之后,还要用三种水分别再清洗一遍。其中韭菜切好之后,还要用16-18度的冷却纯净水再过一遍。

    在喜家德特制的水槽上有三个水龙头,分别对应不同的水质和水温,在清洗蔬菜和馅料的不同环节中对应使用。

    魔鬼藏在细节中。

    这种在各个细节中的用力,用心,对于参观者来说,震撼非常大,“站着进去,跪着出来”。

    二、个性化表达

    如果用一句话来总结喜家德水饺的生产方法,就是:标准化+个性化。

    在中央厨房,喜家德用标准化做到了“放心”。在店面,喜家德以“个性化”做到了“好吃”。

    目前中国的水饺连锁很多,为了保证产品品质,一般都强化了标准化,有的走向了速冻水饺方向,即在工厂里把水饺包好,在店面煮一下。

    △现包的饺子让人有一种信赖感

    但拥有超过410家连锁店的喜家德走了相反的方向,提出了“现包现煮”。

    在喜家德店面一角有专门现场包饺子的橱窗,顾客透过玻璃一览无余。

    现包现煮,保证了口感的“好吃”,但是效率会降下来了,就会出现供不应求。喜家德对饺子形状和包饺子的技术进行了改造创新。

    1、饺子由传统的元宝型,改造创新为“一”字型长条水饺。这一改,就突出了喜家德的两个优点:首先是消费者吃一半,正好看到饺子里的真材实料;其次,客户体验好,用筷子更容易夹取。

    2、饺子皮改造创新为“草帽型”,4杖出皮。这提高了包饺子的速度。过去,喜家德饺子皮需要擀面杖擀6杖半,现在只需要4杖。

    不仅如此。喜家德店面还没有冻柜,只用冷藏柜。高德福说,这就避免了饺子卖不完反复冷冻。

    三、红海深处是蓝海

    管理学上曾经有一段非常流行“蓝海”。

    借用这个概念,内参君认为,蓝海不好找,新蓝海却遍地都是。

    △煮饺子精确到秒,这种精神彰显的是专业。

    像饺子这个品类,人们最害怕的“不干净”、“不好吃”。而喜家德“标准化+个性化”,把饺子做得“放心”、“好吃”。

    这相当于,当别人不靠谱时,喜家德用“靠谱”就干掉了90%的竞争者。

    比如煮饺子,一般是凭经验。在喜家德,每一个锅都有自己的“计时器”;每一种馅料的饺子都对应煮熟的时间。精确到秒的要求,让饺子口感更出色。

    △喜家德爆品虾三鲜水饺

    目前,喜家德已经成为中国水饺行业的领袖品牌,是“东北水饺的代表,率先突破410家连锁”。

    就在上个月,喜家德经过严苛的筛选,作为中国传统特色美食的代表,成为天津达沃斯15家餐饮服务商之一。

    喜家德水饺面案大师刘春丽现场向国内外嘉宾展示其独创的“四杖擀皮法”――挥舞四下面杖就能轻松擀制出一个草帽形状的饺子皮儿,四周翘起呈碗状儿,均匀无硬芯儿还能够锁住更多汤汁。

    △外国嘉宾对喜家德饺子赞不绝口

    现场吸引了400多位中外嘉宾的关注,世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布及夫人一同品尝了喜家德升级版虾三鲜水饺(原名素三鲜),对面案大师现场包制的美味水饺赞不绝口 。


关键字:喜家德 标准化

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌