本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业零售 >> 零售综合 >> 正文
    新零售趋势:线上线下合力,重构人、货、场
    导语:伴随着电商运营成本的日趋提升,以及消费者体验诉求的逐步提高,近年来线上零售企业也在积极尝试通过多种方式走向线下,而线上企业与传统线下零售方式的结合

    伴随着电商运营成本的日趋提升,以及消费者体验诉求的逐步提高,近年来线上零售企业也在积极尝试通过多种方式走向线下,而线上企业与传统线下零售方式的结合,如同传统线下零售企业积极拓展线上一样,零售行业的积极变革和创新能力激发了行业新的活力。

    电商巨头的一系列布局,集中在对线下供应链的整合、对运营成本的优化以及对消费体验的提升,极大推动了线下传统零售业态的整体升级。

    阿里以“新零售”为扩张思路,线下由点及面再到空间一体化进行布局,获取线下流量,向线上导流,同时利用线上优势资源反哺线下,形成互补和融合——其本质在于以客户为中心,打造平台,提升用户体验。以“盒马鲜生”为例,2016年1月首家门店上海金桥店开业,2017年1月宁波开店,6月进驻北京,目前在三地共计拥有十多家门店,成为集生鲜超市、便利店、餐饮店、电商于一身的“新零售”业态样本。其通过打造线上优质自营外卖、免费生鲜配送,线下生鲜超市叠加餐饮服务、营造消费场景,并基于阿里大数据和研发能力,打造线上线下一体化物流体系,打通支付宝支付及淘宝会员体系,始终围绕消费者需求,极大地提升了消费者的消费体验。

    而京东则以“零售革命”为主要思路,重在提升供应链效率,降低成本。京东2015年同永辉、2016年同沃尔玛联合,便是其构筑供应链竞争壁垒的关键举措。京东在生鲜商品的供应链和仓储建设仍处于起步阶段,而永辉则一直专注于加强其生鲜品供应链的打造,京东与永辉合作,不但可以通过其全国近500家门店触及线下消费者,更为重要的则是能够依赖其生鲜商品的供应链体系,快速补足短板。而京东和沃尔玛的合作也将在供应链端展开,沃尔玛在中国市场的实体门店接入京东集团投资的众包物流平台“达达”和O2O电商平台“京东到家”;库存方面利用双方在供应链和后台技术优势,共享线上线下数据,以进一步强化京东O2O业务布局。

    总结而言,未来零售业将呈现如下四个典型特征:

    第一,精准——大数据分析精准把握消费者购买习惯和需求。大数据时代,数据成为零售企业经营决策的基础,重建以数据为核心的经营模式,将成为转型升级的关键。线下零售企业可以充分利用线上零售企业自身积累的大数据资源,掌握消费者的各种场景数据,实现消费者消费场景的还原以及消费者画像的形成,挖掘其潜在需求。同时通过商品数字化、会员数字化、终端数字化等方式,精准引导满足消费者潜在需求。

    第二,高效——供应链体系重塑对效率的极大改善。零售业的变迁背后是供应链的变革,新型智能技术及数据延伸了供应链的触角,同时实现了消费者逆向牵引供应链能力的提升,通过消费数据挖掘,实现按需生产,将会有效解决库存积压问题。同时,线上线下供应链的优化整合可实现信息的共享和同步,提升物流管理的效率。另外,通过“仓-店-用户”模式,靠近消费者进行线下门店的布局,打通线上线下库存,将线上订单自动分配到就近门店发货,实现购买终端与仓储终端的融合,缩短原来从仓库发货的调拨周期,降低平均物流成本。

    第三,多元——多形态终端类型出现以满足日益多元的细分需求。消费者需求日益多元,未来零售市场将分化出不同的细分形态。传统零售业态一方面从“大而全”开始转型“小而美”,新开门店偏向于社区便利店形态。另一方面升级为“多而精”,精品超市迅速扩张,据统计,传统零售商2017年上半年新开门店中近50%都是精品超市。另外,传统零售同餐饮、家居、美妆等行业的多行业跨界成为新兴趋势,如永辉推出的永辉超级物种,探索“超市+餐饮”的全新模式,为消费者提供多元的产品和服务,满足其饮食需求和体验需求,并通过多元业务弥补传统零售业务盈利的不足。

    第四,智能——线上智能技术催生无人零售。先进的智能技术使得无人零售成为可能,低租金、低人工、低水电等成本优势,将进一步提升线下运营效率,进一步优化购物体验。阿里推出的无人咖啡馆“淘咖啡”,店铺占地面积约200平方米,消费者扫支付宝进店选购,语音识别自动点餐,虚拟商店摄像头识别人脸自动关联淘宝账户,整个购物体验便捷而“无感”。

关键字:新零售 电商

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡
热门品牌