本站关注零售综合商家拓展商企动态品牌解读行业数据电子商务宏观信息地产综合项目动态金融投资招商快讯投资开发城市建设
东北商业网 >> 商业地产 >> 地产综合 >> 正文
    地产界的拼多多:碧桂园为何频频出事?
    导语:安徽六安市金安区碧桂园城市之光建筑工地,发生一处围墙和活动板房坍塌,事故导致6人死亡、1人伤情危急、2人伤势较重。

    7月26日23时40分许,安徽六安市金安区碧桂园城市之光建筑工地,发生一处围墙和活动板房坍塌,事故导致6人死亡、1人伤情危急、2人伤势较重。事后,碧桂园官方微博发声,对于本次灾害事故造成的伤亡,公司上下深感悲痛,并对项目进行停工,全面排查安全隐患。 

    至于事故原因,碧桂园将之归于天灾,事发时六安城区降雨量达70毫米/小时,短时风速7级,按其说法,乃夏季台风高发期所致。值得注意的是,碧桂园还刻意强调了此次出事地点在红线外,不过在调查结果和追责尚未确定之前,碧桂园能否甩清关系还不可知。 

    但不巧的是,上个月上海奉贤项目的坍塌事故已经正式通报,调查结论显示,碧桂园旗下的上海湾碧房地产公司作为建设单位,任意压缩工期,对事故发生负有责任,安监部门建议给予行政处罚。另外,在这次事故调查中有一点耐人寻味,据悉事故发生前,项目曾被安质监站责令停工两周,但碧桂园反要求施工单位以进度为先。 

    也就是说,在安质监站的行政命令和碧桂园的工期要求之间,施工单位选择了后者,由此相关责任方均知有极大的坍塌风险,依然选择了赶工期。 

    人祸大于天灾,碧桂园为购房者提供的不是“家”,而是“坑”。从经商风格和产品逻辑上,这家三四线城市的地产巨头,像极了房产领域的拼多多,他们都将农村包围城市的战略路径演绎到了极致。 

    可以想象一下,用着拼多多的产品,住着碧桂园的房子,每天拍拍快手,想想也是一场刺激的人生。 

    碧桂园式逻辑:哪个行业没死过人?

    7月26日晚,六安市大雨倾泻,碧桂园城市之光建筑工地的两层活动板房里,众多赶工一天的工人正在休憩,然后一声尖叫吵醒了附近的小区居民。他看到周边的一堵墙在暴雨中砸在了活动房上,铁皮制成的活动房不堪一击、瞬间坍塌,众多工人还来不及呼救就被压在房底。 

    随后16人被送至医院,通报6人抢救无效死亡、1人伤情危急、2人伤势较重,其他人员生命体征平稳。次日碧桂园发布公告,道歉、停工、排查,一副井然有序的模样。 

    虽然是四线城市,但六安在安徽省的楼市市场举足轻重。2018年1月10日-16日一周的数据监测显示,商品房备案量最多的是六安市718套,占到了全省商品房备案量的23.6%,住宅备案量最多的城市仍然是六安市,其备案量为675套,占全省住宅备案量的24.7%,而合肥屈居第二。 

    这其中碧桂园起了不少的促进作用,整个2015年六安碧桂园以1627套的成交数量,夺得六安宅销排行榜榜首。然而就是这样一个重点地区,碧桂园的项目建筑工地已发生了数起致死事故。去年11月,六安市人民政府安全生产委员会办公室发布了警示通报,指出一个星期之内发生了四起生产安全事故,而其中碧桂园占了两起。 

    去年10月29日12时左右,六安市城区碧桂园·置地中央公园项目11号楼建筑工地,施工单位的1名工人在清理11号楼建筑垃圾时,从16层坠落地面后死亡。随后11月4日14 时50 分,六安市城区碧桂园·城市之光1 标段5#楼施工工地,施工单位1名工人在作业过程中被从楼上坠落的钢管着地反弹砸伤,后经送医院抢救无效死亡。 

    加之这个月的坍塌事故,半年左右的时间,仅仅六安一地就造成8人死亡,如果说责任方都在施工单位,怕是难以令人信服。更值得质疑的是,在这些事故背后,原因深究、处理办法以及工人赔偿等相关细则,很难查询,而且被追责、被整改之后,事故发生依然高频,所做惩罚究竟有何用?怕只怕仅仅是一个过场式的交代。 

    这次活动板房塌陷,碧桂园道歉反应迅速,但对于是否存在安全生产设施不符合国家规定的问题,碧桂园只字未提,而着重讲了一件事,“施工人员居住地区活动板房在项目红线外”。 

    上个月的上海项目事故,被调查后直接归责碧桂园,如今查一查六安,可能未必是天灾了。 

    长年以来,碧桂园信誓旦旦地为消费者提供一个“五星级的家”,而它给予施工工人的,连一个安全的暂住地都不算,更是在一些事故中,因为赶工期剥夺了原本完整的家庭幸福。或许在房产商来看,家未必是家,只是一个利益符号罢了。尤为严重的是,当他们对人命越发漠视,以后发生的永远在重复过去。 

    据某自媒体文章所述,在房企微信群里,一位碧桂园的员工,是这样评判碧桂园安全事故的:哪个行业没死过人,车祸一年还不知道有多少呢。 

    爆发的风险都是问题,而隐藏的风险都将成为灾难

    杨国强曾公开说过一句名言:作为一个公民,永远不要做违法的事,这是底线。在碧桂园还顶着良心品牌和公益旗帜的光环以前,这句话对外似乎解释了碧桂园逆袭的原因,而事故多发后,公众才意识到此话的另一个涵义:“只要不违法,碧桂园就可以做利益最大化的事”,这正是杨国强对内的又一番解释。 

    由此,高周转在碧桂园被奉为圭臬。 

    7月12日,杭州萧山碧桂园前宸府项目边上出现了一个大坑,早上六点已经有人发现工地基坑坑壁上出现了裂痕,不到两个小时,基坑边缘路面塌陷。现场碧桂园的人说,是接连下雨和下水道堵塞导致了这场事故,而从现场基坑支护桩的照片来看,业内人士认为,歪成这个程度,即便考虑到前几天的降雨,施工措施不到位的问题也很明显。 

    今年4月,碧桂园高周转的策略一经爆出,舆论哗然,由此揭开了这一地产商快速逆袭的实质原因,同时也为上述事故高发找到了理由。然而为什么只有碧桂园能够适应或创造这种高速周转的模式,难道仅仅是因为杨国强胆子比较大、心比较狠吗?

    一般情况下,其实从设计、施工、质监到验收,甚至是售后维权,这一系列的流程并非由开发商一人完成,但凡其中一环被曝光或发现,碧桂园的事故频率绝不会如此之高。故而,4个月卖楼、5个月回款、6个月现金流为正的工作速度得以运转,不得不令外界质疑碧桂园如何凭一己之力打通了所有环节。 

    比如摘牌即开工,正常情况,从拿地到报建开工,需要走很多程序,许多房企对这一目标可望而不可即,但碧桂园就能做到。 

    2017年11月23日,碧桂园进入广西永福县,拿下了239亩土地,承诺投资24亿元。随后永福县立即成立了碧桂园项目工作领导小组,由县长挂帅,成员囊括了了从住建局、国土局到县电信、联通、移动公司的总经理,下设综合协调办公室、征地拆迁组、维护稳定组。几乎一条龙的“服务”,让碧桂园程序走得畅通无阻。 

    再看从施工到项目监理,碧桂园觉得业内监理混日子、且拖慢工程进度,由此想了一个办法“一劳永逸”,就是自己做项目监理,进一步清扫了赶进度上的阻碍。当然不是所有的工程都能自行监理,但当碧桂园做大了,监理的话语权逐渐削弱。 

    所以,碧桂园包揽全局,在不断追求利益最大化的过程中,质量成了次要的考虑因素。一定层面上,事故发生的工地,以鲜血为代价换回了问题项目的暴露,客观上阻止了消费者掉进“坑”里,但以高周转速度运行的何止这几个地方,看不见的风险可能来自业主难以发现问题。 

    法律规定,只有房屋主体结构质量不合格,比如承重墙、地基出限坍塌、裂缝等问题,购房者才有权利要求解除合同。可是在这些问题上业主没办法进行检验、跟踪,即使问题显露,作为众多媒体的一大广告金主,一些网友表示被明确拒绝过报道。 

    “五星级的家”难求,质量及格的房子或许也不易得,碧桂园给消费者的产品,就像在拼多多购买一台家电,结果它给了你一台模型。更可怕的是,一旦出问题,房子比模型更危险。 

    房子会塌,但房地产商从不倒塌 

    “这几年,在碧桂园虐够了,头发都快掉光了。”

    “我们都是被上了发条的木偶,再被拉去打鸡血。”

    “我一年之间暴瘦15斤。” 

    或许很少有公司像碧桂园一样,离职员工对前单位的吐槽如此一致,进而发出“生死不进碧桂园”的感慨。但尽管如此,在高压环境下撑下去的员工自发地称已为“碧桂园人”,看似对碧桂园充满了归属感,只是这种归属可能与感情无关。 

    利益共享是碧桂园员工忍受高强度工作节奏的最终出发点,而更本质的则是碧桂园高周转得以运行的核心,如果员工和公司没有形成绝对亲密的利益整体,碧桂园很难短时间内建立起庞大的人才队伍,更不可能最终还是要靠人命来正面暴露碧桂园的问题所在。在画大饼的奖励机制上,杨国强深谙人性。 

    但如今,碧桂园高周转的模式受到严重冲击,短时间内要想从舆论漩涡中挣脱,不得不对此进行适当调整,所以建立在此基础上的奖励机制可能随之而变,这是否意味着利益整体可能被削弱?

    靠着利益联结起的碧桂园,原本就不是员工的“大家庭”,某种程度上,企业高速的员工流动和高管变迁,正在顺着杨国强的意愿发展成为一个人的“家”天下,这或许同样要为高周转下的鲜血背负一定的责任。 

    2014年4月,吴建斌加入,彼时的碧桂园成为职业经理人治理房企的典范,加上2010年7月从中建五局来碧桂园担任总裁的莫斌,2014年从富力地产空降担任碧桂园联席总裁的朱荣斌,碧桂园进入“三斌”时代。 

    然而3年过去,“三斌”只剩“一斌”,2017年4月,吴建斌从碧桂园离职,2017年6月,朱荣斌也走了。 

    此外,区学铭、苏汝波和谢树太也相继辞职,碧桂园原先的13位执行董事,离任5人,只剩8人,而8人中,有4位为杨氏家族:杨国强、其女杨惠妍、杨子莹、其侄杨志成。说到杨惠妍,这位被父亲推上位的女首富,手里掌握的就是碧桂园自行搭建的监理班子国晟,国晟监理的母公司名叫伊东置业,董事长即杨惠妍。 

    业内有这样一句警告:有一件事可以判断碧桂园楼盘的质量,如果施工单位是广州腾越,或者监理单位是国晟监理,请你以最快速度离开售楼处。想来碧桂园售楼处也曾塌陷过。 

    回想起2014年的业绩发布会,杨国强身边并排坐着“三斌”,这幅画面被外界理解为碧桂园家族式房企管理体系改革的开端。事实证明,合伙人制度令碧桂园迎来了高光时刻,然而时至今日碧桂园已能与万科一较高下,可公司似乎又重新倒回家族式管理的历史,或许共患难易、共富贵难? 

    在《我在碧桂园的1000天》中,前财务总结杨国强的性格就是:既有大男子主义的快准狠,也有女性对细节方面的细腻温婉。当有着大男子主义主义的杨国强,在碧桂园里被奉之为“神”,他的利益观就成了整个公司企业文化的根基,这也是高周转渗透的原因之一。 

    碧桂园可能真的没法给你一个理想中的房子。他只有杨国强构思的只存在于图纸上的想象的家。 

    可即使这样又如何?这样的房子依旧会有很多人梦寐以求能够拥有一套。因为,在这十几年的房产市场热潮中,房子会塌,房地产商却从不倒塌。 

关键字:拼多多 碧桂园

版权与免责声明:

1.凡本网注明来源为"东北商业网"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。

2.凡注明"来源:(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

3.如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

热门项目

中街·豫珑城

辽宁省 沈阳市 商业综合体
中街·豫珑城
  • 中街·豫珑城
  • 地址:沈阳市
  • 面积:16.2万㎡

华强金廊城市广场

辽宁省 沈阳市 商业街
华强金廊城市广场
  • 华强金廊城市广场
  • 地址:沈阳市
  • 面积:110万㎡

沈阳兴隆奥特莱斯

辽宁省 沈阳市 奥特莱斯
沈阳兴隆奥特莱斯
  • 沈阳兴隆奥特莱斯
  • 地址:沈阳市
  • 面积:8万㎡

长春绿地中央广场

吉林省 长春市 商业综合体
长春绿地中央广场
  • 长春绿地中央广场
  • 地址:长春市
  • 面积:32万㎡

达仁印象城

黑龙江 哈尔滨市 购物中心
达仁印象城
  • 达仁印象城
  • 地址:哈尔滨市
  • 面积:10万㎡

大连时代广场商业有

辽宁省 大连市 购物中心
大连时代广场商业有限公司
  • 大连时代广场商业有限
  • 地址:大连市
  • 面积:1.7万㎡

清原易和广场

辽宁省 抚顺市 购物中心
清原易和广场
  • 清原易和广场
  • 地址:抚顺市
  • 面积:6.5万㎡